新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

商业零售:食品饮料行业周报2010年第1期

2010-01-18 类别:行业研究 机构:国联证券 研究员:周纪庚

[摘要]

食品饮料行业动态1、近期奶粉进口出现大幅增长2、香港谋求葡萄酒出口中国内地的新方法行业上市公司动态1、南宁糖业:享受以农林剩余为原料的综合利用产品增值税政策2、五粮液:上调“五粮液”酒产品出厂价8.50%-10.30%3、燕京啤酒:上调北京地区销售的10度清爽型啤酒价格10%食品饮料行业估值跟踪截止到1月15日,目前食品饮料行业相对于09年的整体估值为41.77倍,估值处于均值附近,但从相对沪深300指数的估值,或者拉近到近一年半的时间距离来看估值已经进入高位区间。我们认为这并不是食品饮料行业本身的估值已经过高,而是在指数盘整情况下权重板块拉低了沪深300指数的整体估值。因此,我们认为一旦系统性风险得到释放并出现趋势性上涨,将进一步打开食品饮料行业的估值空间。而09年业绩的逐步公布将成为估值提升的动力所在。


上周行业个股涨跌幅情况本周交易品种推荐本周的交易型品种为:五粮液、安琪酵母、莫高股份和燕京啤酒一、食品饮料行业动态1、近期奶粉进口出现大幅增长据国家商务部“大宗农产品进口报告和信息发布系统”数据显示,近期企业报告进口到港奶粉数量大幅增加,2009年12月份到货数量达3.1万吨(其中供婴幼儿食用的配方奶粉为0.5万吨),2010年1月份预计到货超过4万吨(其中供婴幼儿食用的配方奶粉为0.3万吨),港口主要集中在华北、华东和中南等地区。


点评:09年以来,国内奶粉进口量一直呈现出下降的趋势,从1-5月2.1万吨/月降至6-8月1.9万吨/月,并进一步减少至9-11月1.8万吨/月,主要原因在于进口奶粉价格要高于国内奶粉价格,但随着国内奶粉产销的逐季复苏,国内原奶价格呈现出上扬的走势,而相对而言国外奶粉的价格表现稳定,因此在比价优势逐渐尚失的情况下,国外进口奶粉需求开始增长。


从这个现象我们可以看到以下几个方面:一是国内的乳品市场继续表现出环比改善趋势;二是进口奶粉的增加,有助于缓解目前国内原奶价格上涨的势头,但短期来看,乳品价格温和上涨的趋势未变。


2、香港谋求葡萄酒出口中国内地的新方法香港国际葡萄酒节近日在香港开幕。在开幕式上,香港特区政府的高级官员对外正式宣布,香港特区政府已经与中国海关以及中国的卫生食品检验部门初步达成协议,将会简化从香港出口到内地的葡萄酒的入关以及卫生检验程序,帮助香港成为亚洲的葡萄酒枢纽。具体的细节有可能在2周之内向社会公布。


点评:目前,香港的葡萄酒进口是完全免税的,但是要进入中国内地市场,则要被征收约50%的各种税费,还需要进行卫生检验及检疫,有的时候这会使葡萄酒在口岸上停留很长的时间,从而对葡萄酒遭到很大的损害。为此香港特区政府与内地相关部门的沟通,试图简化入关程序,提高进口效率。如果这一协议能够得到实施,一方面会进一步促进香港成为亚洲葡萄酒的枢纽;另一方面,国外葡萄酒能够通过香港更为便利的进入国内市场,这对于国内葡萄酒,特别是高端葡萄酒制造企业来说,无疑是个坏消息。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04