新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

银河证券:美国 一季度GDP上修_加息概率加大

2016-05-29 类别:宏观研究 机构:银河证券 研究员:潘向东 周世一 刘娟秀

[摘要]

国际重要经济事件点评:


美国商务部周五(5月27日)公布的美一季度国内生产总值环比折合年率增长0.8%,为一年来最小增幅,但较初值的增长0.5%大幅上修。美国一季度实际GDP录得上修,因近期数据显示企业投资、居民消费、营建支出和商品贸易都获得明显增长,一季度美国经济受此支撑有所复苏。因就业维持高位,居民收入大幅上升,而通胀维持低位,消费支出低于收入增速,美国储蓄率上升至近年来最高水平。


同日,美联储主席耶伦表示,如果经济如预期般加速成长,继续创造就业,美联储应该在“未来几个月内”升息。受耶伦讲话与美国经济好于预期的影响,美元刷新日高至95.73,以黄金与原油为首的大宗商品则延续先前跌势。


发达经济体一周动态:


美国4月新屋销售年率经季节性调整后为61.9万户,触及2008年1月来高位,预估为52.3万户。新屋在整个楼市的占比约为9.2%。美国4月成屋签约销售指数升至116.3,为10年来的最高水平;美国房地产市场仍将继续增长,主要是稳定的就业增长和低利率的支撑。上周初请失业金人数减少了1万,至26.8万人。连续第二周的下跌,显示着劳工市场的强劲。美国4月耐用品订单较前月增加3.4%,远超预期的增加0.5%,制造业有所反弹。密西根大学5月美国消费者信心指数终值为94.7,受低失业率与收入持续上升的影响,消费信心维持高位。


欧元区PMI指数下降至16个月低位52.9点。5月份欧元区产出增长将跌至2015年以来最低。其中,法国5月综合PMI初值为51.1,高于4月的50.2,为去年10月以来最高,新业务提振服务业PMI升至七个月高点51.8,受新订单下滑拖累制造业5月PMI下滑至48.3。德国5月综合PMI初值从前月的53.6升至54.7,2015年12月以来最高,连续37个月高于59。制造业PMI分项指数小升至五个月高位52.4,因业内企业产出增速创今年以来最高。服务业PMI分项指数升至55.2,创2月以来最强水平。德国5月ZEW投资者信心指数出现3个月来首次下滑,下滑至6.4,前值为11.2,主要是对英国脱欧的担心。6月GfK消费者信心指数升至9.8,创2015年9月以来最高,因消费者依然乐观,这暗示民间消费将持续带动该国经济增长。德国5月Ifo企业景气判断指数从4月的106.6升至107.7,5月德国企业信心改善幅度大于预期,对当前的状况更为乐观,且经理人的预期也有改善。德国经济维持强劲。


日本4月全国核心消费者物价指数(CPI)较上年同期下滑0.3%,该指数连续第2个月下降,这令日本央行面临进一步宽松、以达到2%通胀目标的压力。


4月日本出口同比下滑10.1%,幅度较3月的6.8%扩大,创下三个月内最大跌幅。出口大约占日本GDP的17%。与此同时,进口同比下降23%,降幅大于19%的预期。日本4月贸易顺差为8230亿日元(约合74.8亿美元)。5月制造业采购经理人指数(PMI)初值经季节调整后降至47.6,连续第3个月位于50的荣枯分水岭下方,并表明制造业活动萎缩速度创2012年12月以来最快。出口与工业生产均下滑,日本经济二季度不容乐观。


新兴经济体一周动态:


香港4月整体消费物价同比上升2.7%,较3月的相应升幅2.9%为低,亦低于市场预期的3%,主要由于旅游费用下跌及新鲜蔬菜价格升幅缩小所致。


今年4月香港整体出口和进口货值均出现同比跌幅,分别下跌2.3%和4.5%。


商品出口货值在4月份的同比跌幅有所缩小,其中欧盟和部分亚洲市场的改善较为明显。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04