新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

银河证券:CPI下半年回落 PPI有望四季度转正

2016-06-09 类别:宏观研究 机构:银河证券 研究员:潘向东

[摘要]

核心要点:


2016年5月份,全国居民消费价格(CPI)总水平同比上涨2.0%,环比下行0.5%。1-5月平均,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨2.0%。核心CPI同比1.6%。


环比来看,食品价格回落较多。鲜菜鲜果价格下降幅度较大,蔬菜价格下行21.5%,水果价格下行1.3%。猪肉价格继续上行2.3%,食用油价格上行0.5%。1、2月份下降蔬菜价格上涨37.1%,而在节后的三个月蔬菜价格累计下跌了39.58%,蔬菜价格跌回了去年夏季的水平。猪肉价格依然在上涨,供给不足叠加了年初寒流仔猪大量病死的影响,预计6月份后会逐步好转。


非食品价格方面,医疗保健价格上行0.2%,医药价格一直保持增长,衣着价格5月份回升了0.1%。5月两次成品油价格上调带动车用燃料上行3.6%,交通通讯行业价格上行0.3%。居住类价格上行了0.1%,房地产价格上行放缓,房租价格上涨0.1%,趋于平稳,水电燃料价格下行了0.2%。


5月份CPI下滑0.5%,超出市场预期,主要是蔬菜价格大幅下降,虽然猪肉价格仍在上涨,但是猪肉已在高位,上涨幅度有限。由于5月份CPI下滑超预期,6月份翘尾影响2.0%。3、4季度静态翘尾影响分别为1.2%和1.3%,预估翘尾影响分别为1.5%和1.5%,下半年翘尾水平较低。


蔬菜价格继续走低,如无大的水患影响,主要食品价格仍然回落,这种情况持续至8月份,夏秋菜换季会有小幅回升,但整体来看,除去春节寒流影响,主要农产品价格并未有超出预期的波动。猪肉价格方面供需仍在焦灼状态,自繁自养头均肉猪出栏利润已经连续8个星期在1000元以上,仔猪出栏价格也超过千元,猪粮猪料比均创出历史高点(与玉米价格处于低位也有关系)。生猪和母猪补栏加快,猪市呈现出非理性热度,母猪补栏的加快为2017年猪价下跌提供了基础。但整个2016年生猪出栏仍然处于偏紧的状态,生猪出栏均价已经在21.2元/公斤,猪肉价格见顶迹象明显,加之夏季为猪肉消费淡季,猪肉价格再向上动能不足。今年下半年猪肉价格将在高位区域震荡。


2016年两会,李克强总理明确我国经济目标守住6.5%,我国经济仍然面临较大的下行压力,受困于债务、产能过剩和房地产库存的制约,经济艰难维稳。国际大宗商品已经开始回升,全球经济并未有实质性好转,大宗商品短期内由于供给因素反弹,基本上涨幅度告一段落。今年来看输入性通胀压力不大。


但不可否认2016年CPI的水平比2015年有所上行,工资水平、地租水平的上行一定程度抬升了我国的CPI,但在经济维稳,民间投资下滑的基础上,M2增速始终保持平稳,CPI大幅上行并无基础。以现有静态翘尾来看,加之对未来CPI环比预期,我们预计2016年3季度CPI约为1.6%,全年CPI约为1.9%。CPI下半年上涨忧虑大幅减弱,此方面对货币政策制约减弱。


2016年5月份,全国工业生产者出厂价格(PPI)环比上涨0.5%,同比下降2.8%。工业生产者购进价格环比上涨0.6%,同比下降3.8%。1-5月平均,工业生产者出厂价格同比下降4.1%,工业生产者购进价格同比下降5.1%。


PPI环比回升主要受益于生产资料价格环比回升,生产资料环比回升0.7%,连续3个月环比回升受益于大宗商品价格上涨,随着大宗商品价格上涨告一段落,PPI环比大幅上升动能不足,而我国产业出清仍然没有完成,PPI下半年同比仍会有所回升,但基数效应减弱后,PPI仍可能下行。采掘工业回升3.8%,原材料回升0.9%,加工工业回升0.4%。国内库存已经开始上行,未来PPI持续回升动能不足。


6月份PPI翘尾影响约在-2.3%左右,如果大宗商品保持平稳,那么PPI同比有望4季度转正,回升速度较快,但如无供给侧结构性改革配合,需求方面仍无改善,PPI同比仍然会回到下跌区间。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04