新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

精锻科技:收购诺依克便于公司拓展汽车电子和电控领域 买入评级

2016-06-20 类别:公司研究 机构:渤海证券 研究员:郑连声

[摘要]

事件:


公司公告,拟用自有现金1亿元收购宁波诺依克100%股权。


点评:


收购诺依克,便于进一步拓展汽车电子和电控领域1)诺依克主营汽车可变气门正时技术VVT系统(相位调节器和OCV阀),同时在传感器、VNT真空调节阀等领域有一定基础研发能力。根据富临精工招股书资料,我国乘用车采用VVT的车型比例从2002年的3.3%增加至2011年的63%。预计随着新机型的增多,未来我国使用VVT系统的乘用车车型将会增加至80%以上,尤其是自主品牌未来配套空间巨大。根据预测,2015年我国VVT市场需求达到2600万套,市场容量达到56亿元!因此,我们看好诺依克未来的业务发展。2)通过此次收购,便于公司进一步拓展汽车电子和电控产品领域市场业务,打造形成具有较强竞争力的高端汽车零部件模块。根据业绩承诺,若从今年7月开始并表,则将增厚公司2016/2017年EPS0.01/0.04元。


主业:订单充足+产能释放,折旧占比下滑,业绩增长进入加速期1)一季度公司订单完成率仅为64.02%,结合我们调研跟踪情况来看,目前公司订单交付压力较大。2)目前公司募投产能已充分达产,产能调整也已基本完成。相比往年,今年将是公司前2-3年储备产能充分释放的一年。综上分析,订单爆满+产能充分释放将支撑公司业绩从今年开始加速增长。结合公司披露的定期报告涉及的量产项目信息,我们预计公司加速增长可持续。3)从增长格局看,天津大众DQ380一期与DQ500开始放量将推动公司内销保持较快增长;电动差速器齿轮出口、大众捷克工厂差速器锥齿轮及GKN与格特拉克等海外项目陆续放量将支撑公司出口保持高速增长。4)目前订单爆满造成设备利用率明显提升,折旧占比从今年一季度开始下滑。我们认为,设备利用率提升加上未来公司有望合理控制投资节奏(资本开支走低),折旧占比有望继续小幅下滑后保持稳定。因此,折旧增速收窄以及占比下滑将从成本端改善公司业绩,进一步保证公司业绩加速可持续。


积极开发新项目,为中长期增长打基础为了保持公司中长期可持续发展,公司着眼长远,在新能源汽车电机轴超精加工、电动乘用车空调涡盘(核心部件)、差速器总成、VVT、DCT齿轮(轴)及底盘锻造件等领域进行战略性布局,符合汽车行业电动化、轻量化的趋势。


我们认为,布局技术壁垒高、市场空间大、符合行业发展趋势的新项目新产品将充分保证公司中长期可持续发展。目前公司资产负债率低,经营良好,现金充足,预计未来有合适的机会不排除公司通过并购合作的方式来缩短学习曲线,实现快速发展。


维持盈利预测与评级不变我们维持盈利预测不变,预计2016-18年公司实现营业收入8.55/10.83/14.09亿元,同比增长22.41/26.68/30.06%;实现归母净利润1.78/2.29/2.98亿元,同比增长27.32/28.33/30.31%,对应EPS分别为0.44/0.56/0.74元/股,2016年动态PE为35倍,考虑到公司业绩增长确定性高且外延预期较强,维持“买入”评级不变。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04