新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

信息科技:瓶颈还是新起点 荐10股

2016-06-23 类别:行业研究 机构:国金证券 研究员:魏立

[摘要]

投资建议行业策略:2016年是“十三五”的开局之年,是到2017年实现深化医药卫生体制改革阶段性目标的攻坚之年,也是到2020年实现人人享有基本医疗卫生服务目标的关键之年。我们从4个角度分析了医疗信息化的投资机会。


首先,从政策上讲,现阶段医疗体制痛点诸多,例如医保缺口较大、患者看病难看病贵。下游需求端的痛点倒逼国家积极推行医疗改革,同时也为医疗信息化带来机会。新医改实施以来,阶段性目标达成效果显著,“十二五”期间医改政策完成率达到86%。2016年国家提出了10项工作重点,尤其是对深化医院改革、分级诊疗制度建设以及完善医保体系的要求。我们认为,“三明医改”是新医改政策落地的最好案例,未来推广复制性强。


其次,从产业结构分析,目前市场参与者包括传统医疗IT厂商、互联网公司以及传统医院医药公司。传统医疗IT厂商具有绝对优势,并且从医院信息化领域向大健康、医疗、保险多元领域挺进。医疗互联网公司也在积极布局移动医疗领域。另外传统医院以及医药公司也新增医药电商等O2O业务。


再次,从商业模式角度分析,我们最看好大数据变现。主要商业模式有:平台项目的承建、运维收入;大数据向保险、医药公司变现的应用;以及未来与可穿戴设备等硬件结合的商业模式。


最后,从发展路径上讲,医院信息化目前个体已比较成熟,下一步将实现院内院外数据的互通。未来,区域医疗信息化、移动医疗以及医保控费的发展也会陆续加速。基于上述分析框架,我们看好未来医疗信息化的投资机会为医院信息化的深度应用以及平台互通,区域医疗信息化平台搭建互通、医保控费以及移动医疗大健康融合发展。


行业观点三明医改释放医疗信息化潜在市场空间。医疗行业医院、医生和患者,三方各自痛点明显,三明医改过改革医保、医药、医疗的联动方式,达到公立医院回归公益性质,医生回归看病角色,药品回归治病功能的目的。我们预计,随着三明模式在全国的顺利推行,医疗信息化整体市场规模有望在2020年超过千亿,对应37.1%复合增长率,潜在市场空间巨大。


市场初现马太效应,商业模式变现靠“项目+大数据”。1)市场初现马太效应:主要医疗信息化厂商所占市场份额超过30%,市场份额较大的厂商更具有资源整合优势。2)商业模式变现短期看PPP模式医疗IT项目承建,长期看医疗大数据变现。到2020年,区域医疗信息化将释放360亿市场空间,而未来HIS、CIS以及区域医疗信息化解决方案总体市场空间每年将超百亿;医疗信息化公司拥有诸多省份的个人与企业信息,把握住了医疗大数据的数据端口,实现变现。


发展路径:移动医疗如火如荼,区域信息化市场待爆发。1)以电子病历为核心的医院信息化建设高速发展2)分级诊疗与DT医疗信息化成驱动力:


以分级诊疗制度为方向的医改步伐明显加快,DT时代医疗大数据资产化,数据成为生产要素增值变现。3)区域信息化:信息数据共享及资源整合。


到2020年将建设完成范围覆盖全国32个直辖市、省、自治区等,超过3,000个各级区域平台,届时区域医疗信息化市场销售规模达5,000亿,年运维服务费用达400亿,衍生业务超过万亿。4)移动互联网医疗市场进入启动期,患者端应用受资本青睐。至2017年市场规模有望达200亿元,未来三年复合增长率超过80%。患者端应用并购活跃。


投资组合我们推荐的投资组合为:易联众、创业软件、思创医惠、卫宁健康、东华软件、东软集团、浙大网新万达信息、久远银海、深天地A。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04