新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

沱牌舍得:全年高增长无悬念 买入评级

2016-07-05 类别:公司研究 机构:中信建投 研究员:黄付生 许奇峰

[摘要]

事件:


近日公司召开股东大会,并在西南产权交易所完成股权交割仪式,意味着天洋正式成为上市公司新的实际控制人,沱牌改制完毕,进入“天洋时代”。


简评天洋入主补齐营销短板,全年实现20亿收入底气十足沱牌作为国内名酒之一,本身白酒的产能、品牌、质量都处于行业领先水平,但由于体制机制原因,营销一直是最薄弱的环节。


天洋集团自15年11月便派驻董事刘力进入公司摸底销售,16年2月被正式任命为公司营销负责人,着手产品体系梳理、费用投放调整、营销政策改革、销售人员调整等一系列变革。初步改革后,公司销售激励政策到位,费用投入收归总部统一管理以保证有效投放市场。公司全年20亿销售目标是管理层在彻底调研沟通大区经理和一线销售人员基础上后提出的,可实现性强。据悉目前天洋在大量招募酒类销售熟手,并拟将现有销售团队扩充20%,体外销售人员还会有大幅增长。我们认为,天洋入主带来营销能力的大幅提升,今年实现20亿收入目标底气十足。


主动收缩战线,聚焦优势市场,夯实增长基础今年公司一改以往每省2-3个销售人员“大而全”的资源配置策略,主动放弃部分缺乏竞争优势的市场,聚焦传统优势区域,以提高人员费用的投放效率。我们认为,公司长期缺乏稳定上规模的基地市场和样板市场,市场聚焦策略能在控制费用的同时尽可能提高收入和品牌影响力,也为未来持续快速增长夯实了基础。


聚焦大单品,品味、酒坊、陶醉将引领收入增长和毛利率提升产品梳理后,公司未来将聚焦在品味舍得、舍得酒坊、陶醉以及重点曲酒系列上,核心单品快速增长将提升整体产品结构。从目前的产品结构来看:品味舍得终端价350-400元左右,收入占比30%左右;舍得酒坊200元左右,收入占比20%左右;陶醉100元左右,收入占比10%左右;曲酒系列中,天曲100元左右,占比10%;特曲50元左右,占比15%。


一季度以来,品味、酒坊均获得30-50%的高增长,而陶醉则因“人生百味皆陶醉”一广告语深得消费者青睐,未来将作为百元重点单品发展。我们认为,白酒行业消费回归理性后,正常的消费升级将给中高端白酒增长带来契机,公司的单品聚焦策略将有效实现收入增长和毛利率提升。


盈利预测与估值:我们自去年11月首推以来,公司基本面持续改善,市场预期从分歧走向共识。我们仍然坚定认为,公司是未来小市值白酒企业中业绩弹性最大的品种,后续公司董事会、管理层调整后,进一步的激励机制值得期待。维持对公司16-18年EPS分别为0.64、0.91、1.17元/股的判断,目标价26.7元,买入评级。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04