新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

水井坊:业绩将持续改善 增持评级

2016-07-06 类别:公司研究 机构:中信建投 研究员:黄付生 许奇峰

[摘要]

事件经历业绩两年大幅下滑和管理层频繁更迭后,15年公司通过启用本土高管、新推战略单品、严控费用投入,实现了收入利润的大幅回暖,扭亏为盈。15Q4至16Q1的消费旺季合计收入5.36亿,比14Q4-15Q1增长52.71%,显示出强劲的恢复势头。


简评臻酿八号定位准确,上承消费降级,下启消费升级13-14年公司主打的天号陈跟主品牌关联度较低,市场推广效果不理想;14年起主推的臻酿八号定位在300元以上,主要承接井台的消费降级、并迎合理性的消费升级需求。由于从包装、外观、口感上与井台相似度高,经1年多的运作,臻酿八号快速打响,目前已经占到公司收入的50%以上,与定位500元以上的井台一起构成“双子星”,占收入比重达80%以上。


从市场空间上来看,水井占中高端酒的比重尚低,在300-500元价格带的占比仅2%左右,与洋河、剑南春等相比差距大;同时,国内白酒行业的消费升级趋势将带动这一价格区间白酒销量较快增长,有调查机构预测未来年复合增速在7.5%左右。因此我们认为水井作为定位明确的名优酒,凭借其优秀的产品品质和品牌美誉度,稳打稳扎能够实现长期稳定的业绩增长。


行业复苏后销售开始向总代模式回归,渠道重建速度加快13年行业下滑后,公司价格调整滞后导致渠道商流失,进而导致各区域市场收入下滑幅度大,公司被迫以“扁平化”模式接管渠道。15年行业复苏以来,公司重回总代模式,核心优势区域四川、河南、湖南、浙江恢复较快,新兴区域有上海、福建、广东、广西、江西等市场也有良好表现。公司还在探索与总代商新的合作模式,以便深度掌控市场。


去年公司聘请范总担任总经理,本土高管上任使得市场对管理层预期开始稳定,经销商对销售政策的信心也开始恢复,我们认为公司的渠道正在快速的重建过程中。


管理层经营目标定调稳健,良好激励机制可能带来超预期表现新管理层对未来经营目标定调稳健,未来3年实现收入利润最低15%的增长。同时公司启动奖金递延计划,不超过3%的净利润将作为董事会及经营班子的现金奖励,3年后兑现。大股东帝亚吉欧集团十分看重公司对集团的业绩贡献,业绩表现将作为水井高管在帝亚吉欧集团内部晋升的有力凭证。因此,我们认为公司在稳健经营目标的基础上有超预期表现是非常可能的。


盈利预测:预计公司16-18年收入增速分别为26%、27%和18%;净利润增速分别为59%、42%、21%;EPS分别为0.29、0.41和0.49元,对应当前估值分别为60、42、35倍,给予增持评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04