新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

欧菲光:战略布局智能驾驶 买入评级

2016-07-06 类别:公司研究 机构:国海证券 研究员:王凌涛 周绍倩

[摘要]

投资要点:


指纹识别进入高速增长期今年年初APPLEPAY入华打破了银联、运营商、手机厂商之间互相制约的格局,运营商对苹果的放行给了安卓阵营手机厂商和银联合作更多的空间,使得NFC移动支付产业链缩短,未来渗透将呈现加速态势。指纹识别能够提高支付的安全性,便捷性,是移动支付天生的“搭档”,应用空间一旦打开,硬件渗透必然先行,使得今年指纹识别呈现高速增长的趋势。欧菲光是国内最大的指纹识别模组企业,向上游看与指纹识别芯片龙头FPC有着最紧密的合作,下游则覆盖华为、小米等国内安卓阵营几乎全部一线客户,处于行业核心地位。


双摄像头是下一次拍摄革命2016年公司调整摄像头出货结构,更多的承接高像素摄像头订单,预期毛利水平将保持稳定。同时,公司双摄像头模组技术储备丰富,与舜宇、光宝等厂商并列成为少数具备双摄像头模组出货能力的企业。我们预计今年的双摄像头正如去年的指纹识别,处于行业高速成长的前夜,明年市场需求将快速增长。而由于双摄像头技术难度较之单摄像头大幅提高,使得技术稍弱的企业无法通过价格战来进行竞争,欧菲光作为行业龙头将成为双摄像头放量的主要受益者。


战略布局智能驾驶去年开始设全资子公司欧菲智能车联,今年以来先后对外投资参与设立新沃财产保险股份有限公司,参股OEM北汽新能源,收购优质Tier1供应商华东汽电,逐步布局完整的智能汽车产业链。


目前尚处于初级阶段,大量布局研发,基建和人才储备,主要技术覆盖ADAS系统,中控娱乐系统,汽车电子。目前正在各大整车厂商的供应商资质审核流程中,预计明年陆续拿到自主品牌的供应商资质,后年合资品牌资质,开始直接给汽车厂商供货,今年一方面小批量试制打样给国内和国际知名一级供应商,一方面通过收购的华东汽电,供应多款现有产品给华东汽电的现有客户。预计ADAS核心产品3-5年后达到出货增速高峰。


盈利预测和投资评级:买入评级基于审慎性原则,在非公开增发未最终完成时,暂不考虑增发对股本的摊薄及对业绩的影响因素,预估公司2016/2017/2018年每股收益分别为0.78,1.09,1.44,对应当前股价PE为37,27,20倍,Tier2车载摄像头国内市占率第一的舜宇光学(2382.HK),在港股市场的估值高于同业电子公司,欧菲光技术目标为Tier1的ADAS模组供应商,定位类似以色列公司Mobileye(MLBL.US),公司当前估值介于两者之间,随着公司ADAS摄像头模组业务占比的提升,未来估值将逐步趋近MBLY,首次覆盖给予买入评级。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04