新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

媒体:游戏叠加AR催生巨大产业革新 荐4股

2016-07-13 类别:行业研究 机构:中银国际 研究员:旷实

[摘要]

事件:


谷歌、任天堂、Pokemon共同开发的增强现实(AR)手游《口袋妖怪GO》(又名《PokemonGo》、《精灵宝可梦GO》)于2016年7月6日在美国、澳大利亚、新西兰三国上线。该游戏基于手机GPS系统对玩家实时定位,通过数据处理实现人机交互,玩家在游戏中扮演训练师角色,在现实世界中捕捉、养成精灵。得益于增强现实技术以及知名游戏IP口袋妖怪两大热点,游戏上线仅2天,Twitter推文超90万条,微博话题超800万。全球玩家大量涌入导致服务器崩溃,游戏需要重启,甚至直接关闭全球部分地区的游戏地图服务器。


一、PokemonGo将虚拟与现实结合席卷全球以世界级IP《口袋妖怪》为内容核心,辅以增强现实技术,《口袋妖怪Go》迅速俘获大批玩家而风靡世界。


1.《PokemonGo》缘起任天堂PokemonGo成为任天堂成功进军手游市场的开山之作,同时也是前任天堂社长岩田聪的遗作。该手游历时两年,由口袋妖怪公司提供IP内容,任天堂控股公司gamefreak负责游戏制作,Niantic.Inc提供AR技术打造而成。该手游在2015年获得谷歌、任天堂、口袋妖怪公司三大巨头共同投资3,000万美金。


2.产品亮点众多(1)AR+LBS,游戏体验前所未有这款RPG(角色扮演游戏)以AR为核心技术,结合LBS获取移动终端用户位臵信息,实现玩家与游戏训练师同步活动。通过数据处理实现人机交互,宛若实现玩家在现实中捕获精灵。除此之外,PokemonGo通过支持交换精灵、道馆对战等功能实现玩家间社交。


(2)世界级IP《口袋妖怪》圆玩家儿时梦游戏中的主要精灵人物IP为“皮卡丘”。皮卡丘这一卡通角色来自于世界第二热销的电子游戏《口袋妖怪》(又译为《精灵宝可梦》),该游戏由任天堂在1996年首次发行,主系列为带有策略元素的角色扮演游戏,旁支覆盖动作、益智、电子宠物等题材。据公开资料显示,1996年发行至2015年,《口袋妖怪》已经在全球超过75个国家和地区正式发售,全系列合计售出超过2.5亿份,创造约合576.6亿美元的收入,成为游戏史上最热销、最成功的游戏之一。《口袋妖怪Go》中的皮卡丘形象也在全球深入人心。


(3)将有配套外设出售配套PokemonGo推出的腕带式外设PokemonGoPlus将于7月底开售,极大降低用户时刻盯着手机发生危险的可能性,提升用户体验。目前,亚马逊上预售的pokemongo手腕带已经售罄,也体现了玩家极大的热情。


3.游戏功能介绍PokemonGo游戏内容以捕获精灵为核心,辅以孵化精灵、与其他玩家交换精灵、“道馆”对战等功能展开。


(1)精灵的获取与养成玩家可以通过捕获或孵化的方式获得精灵,进而通过合成或对战对精灵进行升级。同时游戏允许玩家之间相互交换精灵。


游戏基于Google地图,在不同类型的环境安放对应的精灵。玩家利用手机GPS实时定位,实现玩家在现实世界与游戏人物在虚拟世界的行为、位臵一致。


随着玩家的行动,游戏人物有几率遭遇精灵,从而使用道具进行捕捉。在游戏过程中,玩家有机会获得精灵蛋,步行一定里程即可孵化,也能获得精灵。


两种获取方式均为玩家提供充足的动力去与环境进行交互。


(2)赢得玩家间竞争玩家之间可以一对一对战,也可以进行“道馆”竞技战和大型线下多人活动。


道馆是玩家进行组队竞技的场所,分布在现实世界中不同的位臵。玩家抵达道馆后可以部署精灵保护道馆,也可以攻击已有精灵的道馆。这种异步PK模式为玩家提供了更高的自由度,也增强了玩家间竞争的强度。


(3)游戏配套设备由于玩家需要持手机在户外进行游戏,为了保障安全,开发者同步推出了胸针型游戏配套外设GoPlus,与手机蓝牙连接后,在玩家遭遇精灵或其他玩家时会发出提醒,避免玩家由于过度关注手机而产生危险。GoPlus硬件的售卖同时也是游戏盈利的渠道之一。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04