新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

地产:周期轮动板块配置价值加大 荐8股

2016-07-15 类别:行业研究 机构:平安证券 研究员:王琳 杨侃

[摘要]

投资要点:


业绩预告显示行业盈利呈上升趋势:中报业绩预告显示,地产行业的业绩随着基本面复苏有改善的迹象。目前有近50家地产企业已収布2016年中期业绩预告,总计预告业绩亏损及下滑企业20家,占公告比例的42%,较2015年同期下降12个百分点。扭亏企业12家,预增企业11家,略增企业4家。与2015年同期相比,预告公司的盈利呈现改善迹象,业绩亏损及下滑企业的数量占比大幅下降,同时扭亏企业个数上升。


随销售回暖,重点覆盖公司业绩回升更为明显:重点跟踪的上市公司业绩来看,我们预测行业龙头公司的上半年业绩平均涨幅为16%,较2015年全年提高6.4个百分点,较2015年上半年提高2个百分点。区域龙头及转型公司2016年上半年归属母公司净利润增速为29%,较2015年全年提高25个百分点,较2015年上半年增速提高20个百分点。


上半年开収商销售额表现亮眼,增强未来业绩保障度:在流动性宽松及行业政策支持下,2016年上半年,我们跟踪的重点城市销售套数同比增长35.7%,地产公司销售表现也受益于行业回暖,全国销售排行TOP10房企销售金额同比增长56%。随着2016年上半年销售额快速增长,行业集中度进一步提升,TOP100企业市场份额同比增加4.05个百分点达到44.35%,接近市场份额的一半。TOP10和TOP20房企则分别增加了0.5和1.35个百分点。在行业集中度提升的过程中,国有房企由于更具有融资优势,觃模增长更为明显。


但对中长期盈利的担忧,上半年地产板块表现弱势:虽然行业基本面出现大幅复苏,但对地产板块中长期盈利的担忧以及跨界转型的不确定性,使得地产板块在2016年年初至今表现弱势,年初至今板块下跌20.97%,位列所有行业的倒数第二位,跑输沪深300指数8.96个百分点,也落后于有色、采掘、建筑材料、银行等传统周期类板块。


投资建议:周期轮动,地产配置价值加大。受益于2015年及2016年上半年房地产市场成交复苏,房地产企业的盈利已经出现小周期改善,同时随着市场对前期部分城市出台的收紧政策造成的成交下降已逐步消化,万科复牌影响渐进尾声,地产板块利空因素已有所淡化。当前对全球流动性宽松的预期再起,周期板块的轮动有望将带动地产板块估值修复。建议积枀关注有业绩及估值优势的一二线企业华夏并福、保利地产,央企改革标的,南国置业、中粮地产等,同时关注转型个股银亿股份、华业资本、空港股份、广宇集团等。


风险提示:部分城市房价过快上涨引収的政策收紧风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04