新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

银河证券:经济平稳 财政支出加快

2016-07-17 类别:宏观研究 机构:银河证券 研究员:潘向东 童英 许冬石

[摘要]

核心要点:


二季度GDP增速维持6.7%二季度GDP同比增长6.7%,与一季度增速持平,尽管一季度的财政货币政策刺激效应在二季度影响有所减弱,但宏观经济继续维持平稳增长。二季度季调环比增长1.8%,较2015年四季度的1.5和2016年一季度的1.2有显著回升,经济增长动能得以保持。其中,第一产业GDP同比增长3.1%,回升0.2个百分点,农业增长情况有所改善;第二产业同比增长6.3%,回升0.5个百分点,增速显著提升;第三产业同比增长7.5%,下滑0.1个百分点。第三产业中,金融业同比增长5.3%,较一季度大幅回落2.8个百分点,主要是受到去年同期高基数的影响;房地产业同比增长8.8%,较一季度回落0.3个百分点,二季度楼市略有降温,使房地产业出现一定回落。


工业增速小幅回升,采矿业继续下滑6月,规模以上工业增加值同比实际增长6.2%,较5月回升1.4个百分点,为12个月内最高。6月发电量4908亿千瓦时,同比增长2.1%,较5月回升2.1个百分点。三大门类增速继续呈现分化,采矿业同比下降2.4%,降幅较5月份再扩大0.1个百分点;制造业同比增长7.2%,与5月持平,维持在最近10个月最高水平;水电气同比增长4.0%,回升1.6个百分点。


投资继续下滑,基建投资坚挺投资增速继续下滑:越加庞大的投资基数使得投资增速上升变得困难。上半年,基础设施建设投资保持高位,房地产投资平稳。采矿业仍然处于深度出清中,制造业投资仍然疲软,民间投资受政府项目进一步挤压,区域分化严重,东北地区投资不振,经济在下滑中寻找底部。依托房地产和基建投资拉动的投资增速仍然不够稳定,而经济结构调整仍需时间、经济出清延续,预计2016年下半年固定资产投资增速稳步下滑。


消费小幅下滑,汽车消费仍在高位6月全国消费品增速同比回升,6月份限额以上企业消费统计,第一,居民食品支出下滑,同比增速10.96%,物价环比增速下滑,居民食品支出增速回落,同时网上实物消费中食品消费增长36%;第二,与房地产相关产业的支出继续小幅回落,建筑及装潢材料回落2.6个百分点至14.2%,家具消费回落1.7个百分点至13.4%。第三,汽车类消费回升,6月份汽车的消费为9.5%,比上月回升0.9个百分点,汽车消费增速较高。第四,对石油及制品的消费额出现回升,增速跌幅减少4.0个百分点至-0.5%。2016年我国消费品零售市场仍然处于平稳时期,新增消费额增加平稳,消费增速也基本平稳。


金融:社融回升,货币稳健为主6月新增社会融资规模回升至1.62万亿,对实体经济发放的人民币信贷为1.31万亿,企业债券发行量恢复,企业债券融资为2009亿元。6月份社会融资规模回升主要源于贷款回升,同时银行票据跌幅减弱,企业债券融资恢复。社会融资规模表现实体经济资金来源有所恢复,尤其是企业债券发行恢复,前期债券发行困难情况有所缓和。上半年社融规模9.75万亿,同比增速10.7%,比年度预计目标13%仍有差距。6月信贷余额增速为14.3%,增速平稳。6月份居民户新增贷款7124亿元,非金融性公司及其他部门信贷增长6088亿元,企业部门得到的贷款仍然偏少。货币供应增速6月持平,稳健的货币政策并未转向,宽松暂时有所减缓,刺激的货币政策暂时不会采用,但为了结构性改革环境以及经济的稳定运行,营造适宜的货币环境是有必要的,M2增速到9月份可能恢复。


政策:二季度货币政策相对稳健,相比一季度宽松力度有所保留,但总体流动性仍然保持在合理充裕的水平上,短期利率起伏不大,长期国债到期收益率再度下行。财政政策继续维持在较为积极的水平,虽然财政收入增速下降显著,但支出仍保持较快增长,基础设施投资增速始终维持高位。尽管如此,财政货币政策目标仍然仅在于托底,而非拉升。在这样的政策环境下,二季度GDP增速维持6.7%是不逊于预期的。6月份工业、消费情况有所好转,进出口略有下滑但幅度不大,物价环比回落,对后续宽松空间的限制减弱。投资增速有所回落,房地产投资随楼市热度降温出现回落也是预料之中,基建投资继续独挑大梁,令人忧虑的是民间投资意愿进一步下滑,如何引导民间资金进入实体经济投资是下半年政策需要关注的重点。关于下半年的政策选择,货币政策预计仍将会以灵活审慎的方式随时应对可能出现的国内外风险,维持国内流动性平稳充裕的环境,操作上应更倾向于留有余地而非过度发力。财政政策的力度应会根据经济实际情况有所调节,下滑风险加大时会适度发力托底,但不宜对其有过度的期待。经济长期改善的机会仍在改革,当下平衡性政策维持的相对稳定环境,最重要的意义还是在于为改革和新产业的崛起赢得时间。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04