新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金

研报搜索:

公司股票 研究机构 分析师 标题
高级搜索
股票首页 > 研究报告

半导体、电子设备:新机遇 荐8股

2016-07-17 类别:行业研究 机构:安信证券 研究员:赵晓光 郑震湘

[摘要]

5G网络是实现物联网通信的关键:


高速度:5G通信平均速度可以达到1Gb/s、峰值网速可以达到20Gb/s,是4G平均网速的50-200倍。这样的网速已经可以很好的完成物联网时代大数据传输需求。


低延时:5G设备延时仅1ms,相对4G网络大幅改善。非常契合在对信息传递精度要求高的领域(如工厂生产线、自动驾驶汽车或增强现实等)。


多终端控制:通过分布式基站的部署及更优越的天线性能,5G网络连接密度可以达到106设备/km2,是4G网络链接密度的10倍以上。


5G时代,通信基站、传输、频谱技术面临变革超高频频段成5G首选:一方面,3Ghz以下频段已被传统通信技术占据;另一方面高频频段闲臵的频谱范围更宽。今年美国FCC批准开放的5G频谱正是分布在28-39GHz的超高频频谱。


为满足5G高速度、低延迟高可靠、高连接低功耗的需求,小基站技术、MassiveMIMO与波束成型技术和载波聚合技术或成5G通信网络的主流技术。


电子行业看什么?看RF前端的发展新机遇!2G->5G,RF前端数量高增长:根据Gartner数据,1)手机端,我们预计到2020年,平均每台手机应用到频段数将达到16.44个,是2015年的1.8倍,驱动RF前端需求增长。2)IOT端,5G技术加持下,2020年IOT连接设备达260亿个,较2015年增400%。手机+IOT市场2020年RF前端市场900亿美元+,2015-2020年复合增速31%。


核心零部件产品结构升级趋势:滤波器,相比SAW滤波器,BAW滤波器更适用于高频应用。由于5G更多采用高频网络,BAW滤波器增速相较SAW滤波器或更快。而新兴陶瓷滤波器在超高频领域也大有可为。功率放大器,以GaN为代表的第三代功率器件在高频领域表现更好,5G时代或称为高频应用的主流材料。天线,MassiveMIMO驱动,基站和设备中的天线数量或成倍增长,复制3G/4G建设带来的基建利好周期。


全球RF前端市场海外垄断,国内RF发展机会广阔:以Skyworks、Qorvo、Broadcom、Murata为代表的国际龙头垄断全球RF前端市场。从终端应用来看,高端RF应用快速向国内转移,本土化配套势在必行,看好积极布局RF产业的国内企业。


投资建议:结合第三节探讨的5G技术对电子元器件推动作用,推荐关注在滤波器、天线、第三代功率器件等领域积极布局的企业:1)滤波器领域,推荐麦捷科技;2)天线领域,推荐信维通信,硕贝德,东山精密;3)第三代功率器件领域,推荐三安光电;4)其他射频领域基础元器件和设备,推荐顺络电子,依顿电子,沪电股份风险提示:5G技术发展速度不及预期

查看本报告全文PDF
超低佣金开户 用借钱神器买股买房买车

独家调查

您认为该机构研报准确吗?

很准 一般 不准 55% 25% 20%

98765人投票

请点击按钮投票

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04