新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

蓝色光标:半年报业绩高增长 营销龙头再起航

2016-07-19 类别:公司研究 机构:中银国际 研究员:旷实

[摘要]

事件:


蓝色光标(300058.CH/人民币11.04,未有评级)发布2016半年度业绩预告公告,公司预计2016年上半年归属于上市公司股东的净利润为3.2-3.6亿元,比上年同期上升272%-318%。上升原因主要为:报告期内移动互联网业务高速增长;公司多家控股、参股子公司陆续挂牌新三板,投资收益明显提升。


点评:


半年度业绩预告数据亮眼。公司预计归属于上市公司股东净利润3.2-3.6亿元,比上年同期上升272%-318%。公司在2015年度一次性商誉减值计提后,半年业绩提高增长。在公司整合营销领域龙头地位保持不变的情况下,通过内生增长及外延并购同时进行的方式,2016年业绩有望大幅提升。


移动营销业务发展超预期。公司2016年上半年在各项业务有序稳定增长的情况下,移动互联业务高速增长。公司于2015年6月宣布以2.89亿美元收购DomobLimited100%的股权和多盟智胜95%的股权;以7,120万美元获得亿动54.77%的股权,于2016年7月以2.95亿元进一步获得亿动11.3%股权,累计66.08%股权。两家公司的数据并表使得公司2016年上半年业绩大幅增长。同时,公司于2015年11月宣布以18.52亿的交易对价购买蓝瀚科技96.32%股权,于2016年5月完成交易。蓝瀚科技、多盟及亿动均为国内移动营销及程序化广告购买领域的龙头企业,至此,公司移动营销板块(蓝瀚+多盟+亿动)正式组建完成。根据易观智库显示,2016年,中国程序化购买市场规模将达到187.6亿元,增长率超过60%,同时,中国程序化市场渗透率仅为8.9%,而美国为45%。我们预计在未来中国整体经济稳定增长的背景下,移动营销领域的红利仍将持续数年,为公司的业绩提升做出巨大贡献。


外延并购落地,国际化发展持续推进。公司2016年上半年多家控股、参股子公司陆续挂牌新三板,为公司带来较高的投资收益,包括(蓝色方略、掌慧纵盈、蓝色未来、识代运筹、蓝标电商、喜乐航、狮华金服);公司转让拉卡拉支付1.72%股权,确认1.3亿投资收益。国际化方面,公司与韩国伊诺盛达成战略协作,拓展韩国公关营销市场,这是继公司在2015年9月成为Facebook在内地广告营销代理商后又一国际化举措,未来公司仍将持续推进国际化进程。


投资建议:我们认为公司2016年上半年费用控制得当,商誉减值得到良好控制。移动营销领域的布局为公司带来超预期业绩。预计下半年在内生业务高速发展的同时,外延参股投资将继续为公司带来股权收益。根据万得一致预期,公司2016-2018年每股收益预测为0.36、0.48、0.63元/股,公司目前总市值为218亿元,对应2016-2018年市盈率分别为30、23、17倍,建议投资者积极关注。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04