新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

贝因美:奶粉行业有望爆发 增持评级

2016-07-21 类别:公司研究 机构:中信建投 研究员:黄付生

[摘要]

事件半年度业绩预告修正大幅下降公司公布2016年半年度业绩预告修正公告,预计2016年上半年归属上市公司股东的净利润亏损2.1~2.3亿元,而在公司先前发布的一季度报告中,预测公司上半年净利润将扭亏为盈7000~10000万元,修正公告与先前业绩预测出现较大差异。


简评假奶粉搅局,注册制前的混战阶段公司业绩由预赢到巨亏的主要原因是报告期内市场出现假奶粉事件,贝因美成为主要受害品牌之一,严重影响了公司二季度的销售业绩。同时,随着奶粉注册制将要落地,业内大量小企业存在甩货现象,销售价格普遍被压低,配方奶粉领域正处于混战阶段,这两大原因导致公司主营业务收入低于原预期,进而影响公司利润出现亏损。


婴童奶粉显更大机遇,贝因美首当其冲本轮乳制品行业投资机会出现,我们认为贝因美主要受益于两个方面。1)我国全面放开二胎后,第一批二胎“猴宝宝”们将在2016年年底诞生,再加上我国传统属相习俗中,“猴宝宝”受欢迎程度较高,据专家估算,2016年将多生200~300万婴儿,粗略估计新增奶粉销量3~5万吨。对于奶粉的需求通常计算半年滞后期,那么从今年年底、明年初开始,我国婴幼儿奶粉需求量将出现较大比例的上升,并且将持续增加。2)婴幼儿奶粉配方注册制将于今年10月起实施,估计国内奶粉品牌数量将会由当前的2000~3000个迅速减少至500个左右,大部分品牌退出后的市场空白,将会由行业龙头企业来填补。当前还处于小企业为甩货做的最后的挣扎阶段,但大趋势已经明朗,今年年底到明年我国优质奶粉企业将面临新的机遇。


公司业绩拐点出现,提前布局迅速占领渠道资源贝因美做为我国婴幼奶粉的代表企业,早已嗅到了这次行业机遇,虽然上半年公司出现大幅亏损,但随着下半年市场开始规范,企业品牌优势开始显现,前期渠道布局将有望帮助企业走出低谷,在这次难得的行业机会中必将成功脱颖而出。由于奶粉注册制的实行,国内大多数婴幼儿奶粉厂商将退出市场,而这些厂商大多数是地方性企业,市场集中在三、四线城市居多,注册之后三四线城市婴幼儿奶粉市场存在较大空白,贝因美提前采取措施进行布局应对:1、控股敦化美丽健和恒天然达润工厂,加大自有奶源建设投入,扩大国内外奶源布局;2、2015年11月开始大幅提高了客户授信额度,提前下沉渠道,对市场进行了有效渗透,同时,公司去库存效果显著,甩掉了前期高价奶粉期货造成的负担,公司原材料成本得到了有效的控制,为接下来难得的行业机会做足了准备。


盈利预测:


我们认为,2016年是公司的业绩低谷之年,2017年随着公司市场、产品的调整到位,叠加上需求的回暖,公司将迎来业绩的反转,尽管很难恢复到2013年的净利润率的高点,但拐点基本可以确认。因此,我们认为,2016年是公司具备较好投资机会的一年,我们对公司的业绩预测相对保守,预计2016-2018年,EPS为0.096、0.23和0.25元,目标价定在恒天然对公司的要约收购价18.2元。


风险提醒:


食品安全风险,市场竞争风险,客户授信额度加大后发生信用风险等。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04