新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

金融:开启资产管理新时代 荐2股

2016-07-23 类别:行业研究 机构:东吴证券 研究员:郝彪 丁文韬 朱悦如

[摘要]

投资要点:


智能投顾开启资产管理新时代,成为Fintech领域又一风口。科技创新驱动发展,多维度+高频度的海量数据为智能投顾发展奠定基础,同时大数据、云计算、人工智能等技术创新推动智能投顾历经在线投顾、机器人投顾、人工智能投顾三个阶段的发展走向成熟。由于互联网证券兴起、佣金率下行、一人一户政策放开,证券行业的变革将为智能投顾的发展迎来历史机遇,而人口结构变动、千禧一代崛起,居民金融资产配臵需求提升将推动智能投顾迅速发展。2015年全球智能投顾爆发式增长,全年风险投资额达到23.88亿美元,Betterment、Wealthfront、嘉信理财等一批代表性公司管理的智能投顾资产规模均超过30亿美元,智能投顾成为Fintech领域又一风口。


智能投顾潜力巨大,千亿市场可期:相对传统投顾模式,智能投顾具有门槛低、费用低、信息透明度高三大显著优势,近三年机器人管理的资产已经从2012年的几乎为零迅速增加到187亿美元。根据科尔尼的预测,美国智能投顾资产管理规模2020年有望达到2.2万亿美元。波士顿报告显示,2014年中国私人财富规模达22万亿美元,然而大部分理财资产集中于银行、基金以及信托等机构发布的理财产品。预计到2018年,中国的私人财富总规模达到40万亿美元。考虑经济发展带来的巨大理财需求和泛资管时代下权益类资产比重提升,假定10%的渗透率,则我国智能投顾管理的资金将达4万亿美元,考虑0.3%的管理费率,对应的管理费和增值服务费市场在千亿级别。


大类资产配臵和量化数据分析模式有望胜出。智能投顾主要分为大类资产配臵、数据分析、主题投资、跟投、线上引流线下等五类模式,我们认为机器导向是智能投顾的终极模式,同时大类资产配臵模式(基于现代资产组合理论)及数据分析模式在投资门槛、投资费用、潜在收益率、信息透明度等多个维度具备相对优势,看好此两类模式的发展前景。目前国内在金融产品的完善程度、监管政策、投资者结构等方面与国外差别较大,不完全成熟的市场导致我国资产大类配臵模式的土壤还未形成,特殊的投资环境将促使数据分析模式成为我国智能投顾行业的先行爆发点。


投资建议:短期关注数据量化模式,长期还看好资产大类配臵模式。标的:


1)有着庞大普惠金融群体的互联网公司,如同花顺(国内智能投顾数据分析模式龙头公司),平安,京东智投,蚂蚁金服、东方财富、分众传媒(收购智能投顾平台“拿铁财经”70%股权)等;2)主动拥抱智能投顾模式的传统金融公司,如华泰证券(拟出资8亿美元竞购美国资产管理软件生产商AssetMark);3)专注算法研究、数据分析和平台搭建的IT公司,如祥云信息(三板)、数库科技(基于机器学习的金融数据服务)、积木盒子(资产大类配臵)、恒生电子、金证股份等。重点推荐同花顺、华泰证券。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04