新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

银河证券:欧央行利率暂不变 待机进一步宽松

2016-07-24 类别:宏观研究 机构:银河证券 研究员:潘向东 周世一 刘娟秀

[摘要]

核心要点:


国际重要经济事件点评:


欧洲央行在周四会议上维持银行隔夜存款工具利率在负0.40%、主要再融资利率维持在0.00%和隔夜贷款工具利率则维持在0.25%不变。因通胀压力有限,CPI连续3个月维持在通缩附近,同时经济增长乏力。会后央行行长德拉基的讲话暗示今年晚些时候或推出新的刺激举措,受此影响,欧元/美元先扬后抑,短线震荡急剧并跌破1.10关口。


近期欧洲央行放风,将可能改变目前按照经济规模比例实施的债券购买计划,未来考虑以国家债务规模比例来购买债券。从目前欧元区的经济形势,以及通胀水平看,欧洲央行如果要达成2%的通胀目标,可能不得不加大QE刺激规模。市场预期欧洲央行在9月会将月度购债规模增加至1000亿欧元,并将购债截止时间自2017年3月延迟至明年底。


发达经济体一周动态:


美国7月NAHB/富国房屋市场指数自60微减至59,6月新屋开工年化月率上升4.8%至季调后年率118.9万户,6月营建许可总数环比增加1.5%至115.3万户;6月成屋销售增长1.1%,年率为557万户,为2007年2月来最高,因需求旺盛,供给紧张,成屋中间价同比上升了5%至24.8万美元,库存在下降至4.6个月的销量,远低于正常水平的6个月左右。周季调后初请失业金人数减少1000至25.3万人,已经连续72周维持在30万关口下方,降至4个月来最低。继强劲的工业生产和零售销售等数据后,房地产与就业市场情况表明,美国经济在首季成长大幅放缓至1.1%后,第二季增速将加速至2.5%左右。


欧元区7月综合PMI指数微降至52.9,制造业与服务业PMI指数分别为51.9和52.7。但核心国德法均上升,德国7月综合PMI初值升至55.3,创下2015年12月以来最高,已连续39个月稳高于50。德国服务业分项指数升至54.6,制造业分项指数下滑至53.7。法国7月综合PMI初值自6月的49.6上升至50.0,服务业指数自6月的49.9升至50.3,制造业指数仍处于萎缩的水准,但已经升至4个月高点48.6。德国ZEW经济景气指数7月录得-6.8,远低于前值,主要是近期恐怖袭击与中东政局动荡的影响。


日本央行将于7月28-29日举行货币政策会议,市场主流预期是进一步宽松。


85%的受访分析师预计,日本央行将在7月29日放宽货币政策,同时安倍料将在本月宣布增加财政支出。因日本经济不振、通缩压力尚存,安倍政府在取得了参众两院的绝对控制权后,进一步扩大财政、货币刺激的预期正在上升。日本7月Markit/日经制造业采购经理人指数(PMI)经季节调整后自48.1小升至49.0,但7月新订单指数初值为44.0,是2012年12月以来的最低水平。


新兴经济体一周动态:


香港6月份整体消费物价同比升2.4%,较5月的2.6%回落0.2个百分点。


消费物价通胀在6月份进一步缓和,主要受惠于食品及私人房屋租金组成项目的价格升幅减慢。香港今年5月商品整体出口货量同比上升3.2%,商品进口货量则同比下跌14%。


新加坡6月经季节调整非石油国内出口较前月下降12.9%,较上年同期下降2.3%,主要原因是对中国和欧洲出口低迷。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04