新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

烽火通信:网络安全蕴藏巨大价值 买入评级

2016-08-05 类别:公司研究 机构:中银国际 研究员:吴友文

[摘要]

公司是国内光通信设备龙头,“武汉中国光谷”核心企业。成立17年来公司立足自主研发掌握大量光通信核心技术,参与制定数百项国家标准和行业标准,是基础网络建设的主流供应商。其光通信主营涵盖光网络、宽带数据、光纤光缆三大系列,并由此深入拓展至信息与通信技术相融合的广泛领域,包括参股北京志诚进入计费软件领域、成立集成子公司进入集成领域、与烽火网络整合进入数据产品领域、成立烽火国际公司来整合国际市场资源,更通过收购南京烽火星空使得网络安全成为重要业务线。光通信、ICT与网络安全三头并进,公司已跻身全球具竞争力的光传输与网络方案供应商之一。


我们给予该股买入的首次评级,目标价格35.53元。


支撑评级的要点国内光网络建设仍将持续高景气,作为光通信设备龙头公司营收与业绩将更上层楼。流量经营持续深化带动基础网络建设的持续迭代,骨干网容量与实际需求的缺口日益拉大,无线与有线接入设备业已爆发但覆盖仍显欠缺,整体扩容对汇聚交换与路由器等数通产品性能提出更高要求,光纤光缆需求长期高企,都预示着未来相当长时间内光网络建设将延续高景气。


公司作为全球一流的光通信龙头,必将长期受益于这一态势,有力支撑营收与业绩。


收购国家级网络安全翘楚烽火星空,大力打造网络信息安全板块,构筑新的核心竞争力。星空前身烽火通信安全产品部,主营网络信息安全与移动信息化产品,是武汉总部外最大的软件产业化基地。2011年成立全资子公司西安烽火软件组建大数据专业化团队,承担网络数据分析类产品开发,包括大数据平台与服务、互联网舆情监测、网络空间安全预警监测和手机取证等业务,在网络信息安全方面属于绝对龙头。后续该方面业务有望全面拓展,作为公司新的战略重心大力推进。公司业已形成的数据平台和服务能力将成为稀缺的核心竞争力,在中长期商用发展中迸发巨大的成长空间。


围绕通信传输网络核心技术,拓展通信与信息技术融合,打造以智慧城市为主体的云计算大数据综合解决方案供应商。为了积极应对ICT产业融合大趋势,拓展创新增长潜力,公司积极寻求突破运营商投资框架的限制,在广电、电力、高速、国防、石油天然气和铁路等大行业已经成功实施了多项行业级的一体化信息解决方案,依托雄厚的技术积累和商业合作背景,公司进一步向智慧城市、智慧家庭和智能轨交等跨领域的软硬件解决方案突进,承建湖北省政府信息化平台“楚天云”,深度打造包括云计算与大数据在内的综合解决方案。公司业务能力广深兼备,有望转型成为全球领先的ICT解决方案服务商。


评级面临的主要风险技术风险、市场竞争风险、安全技术转民用政策风险。


估值光通信与网络部分参考可比公司2016年市盈率估值水平给予30倍市盈率,预计2016~2018年扣除烽火星空业绩后,全面摊薄每股收益分别为0.71元、0.88元和1.07元,该部分2016年估值为222亿元,烽火星空部分参考国内相关公司和美股palantir估值水平,保守给予150亿元估值。公司总计估值372亿元,对应12个月目标价位35.53元,首次覆盖给予买入评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04