新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

电气设备:能源局定调十三五光伏 荐7股

2016-08-07 类别:行业研究 机构:国金证券 研究员:姚遥 张帅

[摘要]

行业观点燃料电池及氢气产业链:最专业的燃料电池系列深度报告本周开篇。


我们认为,在国家和地方的高额补贴激励下,凭借近年来逐步成熟的产品技术,结合资本的力量,燃料电池车商用市场的启动速度可能会大超预期。作为二级市场参与者,无论是坚信燃料电池将成为终极能源解决方案、还是仅仅将其看作短期主题,都应重视相关产业的投资机会。


本周我们以燃料电池的氢气来源分析作为我们燃料电池全产业链系列深度的开篇,详细分析了各种制氢方式的原理、成本、可用性等,并提出负荷中心附近的氯碱副产氢是短期内的最优选择的观点。


投资建议:我们认为未来在氢气供应环节会出现规模较大的龙头企业,看好整合产业链的富瑞特装及相关零部件企业。敬请关注后续系列深度报告。


太阳能:能源局领导定调光伏十三五目标,山东省级补贴期延长,单晶成本下降速度持续超预期。


能源局新能源司副司长梁志鹏本周在2016光伏领袖峰会上指出分布式、领跑者、光伏扶贫是十三五光伏产业重要任务,每年新增装机将达到20GW左右,并强调应加快技术进步和产业升级。


山东省物价局本周发文,宣布2016年将继续执行原计划在2015年到期的省级电价光伏电价补贴,2010~2015年间投产的光伏电站项目将分别获得0.1~0.3元/度不等的地方补贴。


另外,本周我们再次实地调研隆基股份银川单晶生产基地,更新了公司最新的成本下降规划,未来公司凭借薄片化、辅耗材国产化、转化率提升、电力成本更低的生产基地等,将令单晶光伏电站的发电成本持续较快下降,并有望在2020年前在国内实现发电侧的上网平价。


投资建议:行业经过上半年的大跃进,短期需求疲软带来的产业链价格跌落不可避免,但逐渐启动的大业主招标或预示价格企稳已不远,且无论是行业兼并整合的发生,还是政策推动的产品结构高效化趋势,都有利于具备技术护城河、成本优势突出、符合行业发展趋势的龙头企业继续脱颖而出,维持看好:隆基股份、中来股份。


新能源汽车:回调幅度较大不是足够的做多理由,短期建议继续紧密关注政策动向。


近期部分投资者认为新能源车部分龙头标的回调幅度已达20~30%,激发强烈做多冲动,我们不否认新能源车中长期的巨大发展空间和国家的坚定支持态度,但在市场近乎一致预期产业链明年将进入调整期的情况下,年内股价走势将很大程度上受到短期政策落地速度和力度的影响。


然而,无论是何种车型分类,年底补贴调整前的产销井喷仍然是大概率事件,因此若Q3期间板块调整到位,则Q4在产销放量的情况下仍有一波行情可期。产业链环节上我们仍相对看好上游的锂资源及锂盐加工环节。


此外,我们建议继续重点关注电改和储能主题:今年以来,新电改相关政策的推进速度和广度持续超预期,配合下半年能源十三五规划发布,电改和储能主题仍有持续发酵机会,建议关注:金智科技,中恒电气,智慧能源,圣阳股份、南都电源等。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04