新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

银河证券:日本加大经济刺激

2016-08-07 类别:宏观研究 机构:银河证券 研究员:潘向东 周世一 刘娟秀

[摘要]

国际重要经济事件点评:


美国7月非农就业人数增加25.5万人,远超市场预期增加18.0万人,7月份失业率为4.9%,主要是7月有超过40万人进入劳动力市场,劳动参与率则回升至62.8%。7月平均每小时薪资年率增幅则增长2.6%,危机后的最高增速。此前公布的美国ADP私人就业增加了17.9万人、美国初请失业人数微增至26.9万。


7月就业数据表明美国劳动力市场紧张、薪资加速上升,将拉动美国消费继续增长,美联储年内加息概率回暖,9月加息概率从18%上升至24%,12月46.3%,明年3月51.7%。美元指数短线跳涨逾百点至96大关上方,国际现货黄金重挫逾30美元至一周低位,现货白银亦扩大跌幅至逾2.5%,美债价格大跌,纳指与标普500指数纷纷刷新纪录高位。


发达经济体一周动态:


美国6月个人消费支出月率增长0.4%,好于预估的0.3%,主要是因劳动力紧张,薪资持续上升,6月的个人收入环比上升0.2%,储蓄率下跌至5.3%。二季度美国总体消费大幅上升了4.2%,未来消费将拉动三季度经济反弹。7月ISM制造业PMI下滑0.6%至52.6,6月工厂订单较上月减少1.5%,但资本支出有所上升。6月份贸易赤字增长了8.7%至445亿美元,是2015年8月以来最高赤字,主要是因内需旺盛。


欧元区7月综合PMI终值为53.2,高于初值52.9和6月的53.1,对应的GDP增速在0.3%左右。主要是德国的大幅增长,德国7月综合PMI升至55.3,与初值一致;法国7月综合PMI升至50.1,高于初值50.0和6月的49.6。


德国6月工厂订单减少0.4%,为3个月内的第2次下滑,因海外需求减弱。


日本周二(8月2日)正式批准了总额超过28万亿日元(2750亿美元)的一揽子财政刺激计划。这是日本首相安倍晋三刺激日本经济的最新动作,因刺激规模不及市场预期,日元兑美元骤升1.6%至100.72。本次财政刺激政策改变了日本政府此前计划的在长期实现收支平衡的财政政策,可能会加剧日本财政与公共债务的不可持续性。


新兴经济体一周动态:


香港6月零售业总销货价值较去年同月下跌8.9%,反映访港旅客的消费减少,以及市民的消费意欲在经济情况欠佳下转趋审慎。但第二季较第一季已略为改善。展望未来,零售业销售短期内的表现仍要视乎访港旅游业的情况,以及经济前景持续不明朗对市民消费意欲的影响。香港7月份PMI从6月份的近期低位45.4回升至47.2,但数值仍然处于50以下的收缩水平,显示香港整体经营环境仍然倒退。


印度议会批准了税法制度改革,印度市场将以统一的商品服务税取代当前现有的混乱的联邦、州和州际销售税。税法制度改革势必将刺激经济的发展,有助于印度总理莫迪通过降低级联税的沉重负担,推动印度制造业的发展,有望提高印度GDP增长1.5-2%。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04