新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金

研报搜索:

公司股票 研究机构 分析师 标题
高级搜索
股票首页 > 研究报告

航天电子:受益空天大发展 买入评级

2016-08-10 类别:公司研究 机构:安信证券 研究员:邹润芳 赵晓光

[摘要]

航天军工电子配套龙头:航天电子研制生产惯性导航、遥测遥控航天计算机及软件、微电子、机电组件等航天电子产品,主要配套运载火箭、载人航天、国家重点武器装备等重大科技项目。长征七号发射圆满成功标志着我国航天发射及空间应用走上快速发展道路。公司作为卫星发射任务中贯穿全产业链的核心军工电子配套企业,未来五年将受益空天领域高速发展。由传统配套向核心载荷进行延伸,公司的技术积淀开始逐步带来更高附加值。


航天测控绝对龙头,在天基测控时代进入快速增长窗口:航天电子是我国航天测控领域的龙头,占天地基测控设备份额达70%以上。现已进入天基应用时代,中继用户终端成大卫星和火箭标配,十三五期间,我国预计发射卫星120枚,火箭发射次数可达100次。公司在星载及箭载中继用户终端份额分别可达30%和90%以上。中继用户终端单品售价约为三千万到六千万,毛利率大幅提高,有望于“十三五”期间获得40亿订单增量。


公司是北斗卫星载荷及北斗军品终端电子配套核心企业,有望于北斗4000亿大潮放量。


商业卫星解决方案先行者,集合测控及总体配套能力抢占百亿市场先机。航天电子具备卫星应用领域系统级解决方案提供能力,是商业卫星测控通信技术的最佳合作伙伴之一,目前已有长光所、上海小卫星、深圳海特、清华大学等企业机构与航天电子展开深入合作。预计一年内可有20-30颗合作小卫星升天。全球商业航天基建及支持市场容量达1200亿美元以上,中国商业航天基建及支持市场潜力巨大。


遥感业务显龙头潜质,国内首款世界级气象卫星已获10亿订单。公司遥感技术底蕴深厚、作为双频降水测量雷达载荷核心技术拥者成果研制了在轨最先进降水卫星,是世界上第二、中国第一台双频工作原理的降水测量雷达。我国预计将在灾难性气候天基监测预警领域持续投入,公司有望凭借气象监测卫星的技术优势在遥感领域获得大发展。


无人机和航弹总体国内领先,战略新兴方向成为新增利润点。2015年公司无人机营收额近5亿元,毛利水平达到了30%以上,高于军工产品。公司无人机市场定位精准,主要产品为“彩虹”中近程无人机,其在军用如战场侦察、通信中继,特种应用如应急反恐和环境监测等领域已经获得了用户的认可。当前公司无人机产品订单饱满,十三五期间订单总额超过20亿元,再考虑到军用无人机巨大的市场空间,以及未来大概率无人机和航弹融合后的察打评一体化作战能力,公司的战略新兴方向有望成为发展新动力引擎。


担任航天科技集团资产证券化改革排头兵,航天九院整体上市预期强烈。航天科技九院是航天科技集团改革的试点院所,公司作为航天科技九院平台下的唯一上市公司,担负着航天科技集团资产证券化改革先锋队和排头兵的重任。近三年公司以发行股票购买资产的方式向大股东收购资产并注入上市公司体内,在进一步增加公司的盈利能力的同时也大幅提升了未来航天九院整体注入上市公司的预期。我们认为,航天科技集团目前资产证券化率15%,十三五期间要提升至45%,改革动力强劲。目前航天九院最核心的业务,即微电子和惯导技术,分别在771所和13所中,未来有望注入上市公司最终完成航天科技九院的整体上市,完善核心技术布局,释放更大利润空间。


投资建议:公司未来将继续在航天军品领域占据领头羊位置,天基测控+遥感+无人机产品+资产证券化将为将为公司的业绩带来质的提升。


随着未来科研院所改制配套政策的出台,航天科技九院整体上市是大概率事件,公司的众多优质产品和业务释放更多利润。我们预计公司2016年-2018年的收入增速分别为18.8%、28.9%、20.9%,净利润增速分别为38.5%、51.0%、27.6%,给予买入-A的投资评级,考虑到下半年中国航天的密集发射计划,给予6个月目标价22.00元。


■风险提示:航天发射任务不及预期;无人机市场需求不及预期;军工资产证券化改革不及预期

查看本报告全文PDF
超低佣金开户 用借钱神器买股买房买车

独家调查

您认为该机构研报准确吗?

很准 一般 不准 55% 25% 20%

98765人投票

请点击按钮投票

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04