新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

凯撒旅游:出境游零售+会奖增长强劲 邮轮+体育旅游产品丰富度提升

2016-08-15 类别:公司研究 机构:中银国际 研究员:旷实

[摘要]

事件:2016年上半年,凯撒旅游(000796.CH/人民币18.47,未有评级)实现营业收入26.02亿元,同比增长47.14%;归母净利润5,693.78万元,同比增长60.25%;扣非后净利润6,101.78万元,同比增长50.22%;每股收益0.0709元,同比增长35.56%。


点评:


1.凯撒同盛零售、会奖业务增速显著。2015年9月25日,凯撒同盛成为公司全资子公司,承诺2015-2017年扣非后净利润分别为16,180万元、20,840万元、25,370万元。2016年上半年,凯撒同盛实现营业收入22.17亿元,同比增长52.47%,其中批发业务收入3.32亿元,同比减少0.23%,零售业务收入16.50亿元,同比增长64.70%,企业会奖业务收入2.35亿元,同比增长96.62%;毛利率14.29%,同比下滑0.68个百分点。凯撒同盛实现净利润3,633.89万元,同比增长76.79%,净利率1.6%。


2.线下渠道加速拓展,增资活力天汇抢占移动端流量。(1)线下渠道:新开设分公司8家,分公司数量达到48家;新开设体验中心73家,体验中心数量达到241家。公司拓展T2O模式,北京电视台举办的“鲁豫的礼物”原创明星夫妻旅游真人秀第二季节目带动了门店的客流。(2)线上渠道:与凯撒世嘉、民航股权投资基金等对活力天汇(产品线包括航班管家、高铁管家、伙力食等APP)增资,布局移动端在线预订,占据大交通流量入口,掌握移动端用户资源。


3.与首航合作增开出境游航线,加大境外旅游资源直采力度。上游资源:(1)航空:深化航旅结合的商业模式,与首都航空先后开通了三亚-普吉、三亚-岘港等旅游航线,累计送客人数超过25万人次,涉及8个始发城市,6个目的地国家,12个目的地城市。(2)其他境外旅游资源:加大直采力度,直接签约境外酒店、景点、巴士公司5,000余家。


4.邮轮、体育旅游产品丰富度不断提升。(1)邮轮:凯撒邮轮推出涉及天津、上海、香港、大连、青岛五个邮轮母港的100多个航次的邮轮产品,合作的邮轮公司涵盖了皇家加勒比、公主、地中海、歌诗达等邮轮品牌,2016年上半年完成销售30个航次。推出近百个飞机+邮轮的产品;推出环球邮轮产品;运作两个极地包船项目,极地邮轮市场占有率达到28.6%。(2)体育旅游:推出了包括开、闭幕式在内的近26大类,40小类200多个场次赛事的观赛门票,以及多种企业会奖、团队游、自由行及半自由行产品。体育观赛类产品继去年推出的西甲和英超的足球观赛类产品后,又相继推出了温网、篮球NBA全明星等观赛类新品以及环球马拉松跑团、高尔夫主题等体验类产品。出资6亿元参与乐视体育B轮融资。


5.航空、铁路配餐收入稳定增长。2016年上半年,食品业务收入3.77亿元,同比增长19.92%。其中航空配餐收入3.26亿元,同比增长19.17%。铁路配餐收入0.52亿元,同比增长42.06%。航空配餐方面,成为全国首家拥有生产航空犹太餐食品资质的配餐公司,同时新增BGST3贵宾室、华普航空发动机培训中心有限公司等地面配餐业务;铁路配餐方面,新增长沙南至邵阳线、温州南、至宁波(延长线)、至深圳北线延长至深圳福田等线路的供应资格。


6.投资建议:公司出境游业务增长强劲,加速布局线上线下渠道,加大旅游资源直采占比,产品丰富度不断提升。公司通过定增募集资金完善零售门店、邮轮销售平台、国际航旅服务、目的地服务等布局,完善出境游产业链。公司背靠海航集团,在旅游资源整合和零售端业务上具有竞争优势。暂不考虑定增,维持2016-2018年每股收益为0.36、0.46、0.58元,建议投资者关注。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04