新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

金融:从商业模式创新走向深度技术创新 荐6股

2016-08-15 类别:行业研究 机构:中银国际 研究员:吴友文

[摘要]

互联网金融趋于成熟,以网络银行、P2P平台、众筹和理财产品销售为主干业务的市场格局已经稳固。一直以来,互联网金融创新本质上是“将业务迁移到互联网上”的模式创新,改变的是传统金融机构与互联网公司对既有市场的横向分配。市场的成长方向已悄然向产业链纵向迁移:以科技进步和变革为驱动力的创新已然成为金融业发展核心力量,一批以大数据、人工智能、区块链等为主应用与金融服务紧密结合,极大提升了运营效率并降低了成本,甚至在某种程度上改变了传统金融的业务生态。不仅如此,纵向的产业链价值明显向着金融科技公司转移中心,技术本身成为了价值链中不可忽视的重要一极。我们认为,金融科技的时代已经到来,尚在蹒跚起步,未来对产业格局将产生难以估量的深远影响。


主要观点金融行业正从“互联网+模式”阶段跨入技术深度创新阶段。自移动互联兴起以来,移动端的广泛普及、与C端的长时间交互和属人的数据特性,深刻改变了传统金融的运营模式。“互联网+”金融几乎渗透到了传统业务的方方面面,从银行、保险、P2P借贷、众筹到理财,已有的业务模式在极短时间内被迁移到互联网上,极大丰富了C端客户接触面、降低成本的同时效益空前提高。近年,模式创新已进入饱和,单纯以业务嫁接互联网的创新模式成长乏力,更有甚者步入了不良循环。而以科技深度变革引发的金融科技创新,逐步成为宏大的暗流,潜移默化改变着原有的横向模式创新,将成为未来驱动金融服务业变革的重要力量。


深度技术创新带来行业价值链重整和智能化趋势,金融科技产业价值有望十倍增长。随着大数据、人工智能和区块链等前沿技术取得突破性进展,相关金融业务正在发生深刻剧变:大数据的发展和普及为征信和风险控制提供可靠保障;AI已经被投入到包括智能投资与理财计划设计的高度复杂的领域;而区块链更有望彻底颠覆现有的机构间信用流转模式,整个金融业的核心,风险与收益的匹配都可能在以强大技术为支撑的平台上以不曾预见的方式完成。在纵向金融产业价值链中,牌照、线下网点与设备、人力等传统成本中心有望逐步被削弱甚至取代,价值链重心将显著地向着金融科技与应用倾斜,有望达到金融业25%产值比重实现十倍级别增长,而具备核心技术优势和服务能力的公司将成为与传统金融公司、互联网巨头并列的重要一极。


关注金融科技新蓝筹公司价值的再定位。金融IT龙头恒生电子,已经开启了区块链在票据系统和其他轻应用方面的深度研发,有望依靠强大的系统布局,为金链盟构造涵盖最广泛金融机构与互联网公司的区块链系统,深刻改变现有机构间信用流转的运营模式。同花顺凭借绝对优势的移动用户地位,围绕提升用户粘性开始了以投顾平台和智能投顾为中心的投资社交生态的搭建,其领先的AI探索有望构建入口级的投资平台,全面超越传统券商的价值。大数据软件龙头东方国信深耕大数据征信多年,随着与更多机构的合作深化,多维度的数据将纳入,为征信或投融资金匹配提供重要依据。汇金股份旗下棠棣信息的服务机器人已在银行试点,并将据此进一步打通社区O2O的金融与商业服务,全面颠覆传统营业厅的规模服务模式。


建议关注恒生电子(300292.CH,买入),同花顺(300033.CH,未有评级),东方国信(300166.CH,买入),汇金股份(300368.CH,未有评级),赢时胜(300377.CH,未有评级),高伟达(300465.CH,未有评级)。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04