新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

银河证券:经济回落 货币收缩

2016-08-15 类别:宏观研究 机构:银河证券 研究员:潘向东

[摘要]

核心要点:


工业略有回落,发电量大增7月份,规模以上工业增加值同比实际增长6.0%,增速较6月份下降0.2个百分点,尽管略有回落,但与4月份、6月份增速持平,仍然维持相对稳定的增速。上半年投资发力对工业起到一定托底作用,但回升幅度有限,且效果随时间逐渐消减。三大门类增速继续呈现分化,采矿业同比下降3.1%,降幅较6月份再扩大0.7个百分点,去产能继续推进;制造业同比增长7.0%,较6月份回落0.2个百分点,变化幅度不大;水电气同比增长7.4%,回升3.4个百分点,主要由于发电量陡增。


投资继续回落,出清仍未结束1-7月份,基础设施建设投资保持高位,房地产投资小幅下滑。采矿业和制造业出清仍未结束,民间投资受政府项目挤压,经济在下滑中寻找底部。


工业投资结构有所优化,传统产业快速出清,服务业相关投资仍然保持较好增速。依托房地产和基建投资拉动的投资增速仍然不够稳定,而经济结构调整仍需时间、经济出清延续,预计2016年下半年固定资产投资增速稳定在7%~8%之间。


消费小幅下滑,汽车消费仍在高位7月全国消费品增速同比小幅回落,7月份石油消费回落,社会消费额与上月持平,总体消费增速仍然在10%以上运行。7月份限额以上企业消费统计,第一,居民食品支出回落;第二,与房地产相关产业的支出回升;第三,汽车类消费仍在高位。2016年我国消费品零售市场仍然处于平稳时期,新增消费额增加平稳,消费增速也基本平稳。


出口降幅收窄7月份,我国出口以美元计总额为1847亿美元,同比下降4.4%,降幅较6月份收窄0.5个百分点。出口降幅小幅收窄,低基数因素的影响很大,2015年7月份出口同比下降9.2%,降幅仅次于同年3月份,实际上2016年7月份出口金额与6月份的1802亿美元相比变化不大,但仍体现出外需的持续疲弱。7月份,我国进口以美元计总额为1324亿美元,同比下降12.5%,较6月份降幅大幅扩大4.1个百分点。7月进口金额较6月环比略增1.5亿美元,但考虑到季节性因素,仍显低迷。


CPI:非食品价格上行,货币影响待观察7月份CPI上行0.2%,基本符合市场预期,主要是非食品价格上行带来。医药价格继续保持大幅上行的态势,其他非食品价格有升有降,受暑假影响旅游价格大幅上行,现今为止只有医药单品种价格上行,并未出现非食品价格普涨态势,货币影响仍有待观察。


金融:社融、M2超预期回落,货币收缩并不是趋势7月份社会融资规模继续下降首先源于新增贷款的大幅减少,贷款下降超出市场预期。未贴现的承兑汇票下降幅度较大,主要是7月份汇票市场再起波澜,给汇票市场带来打击。但债券和股票融资仍然保持了平稳。我们认为虽然经济运行面临下行态势,企业融资需求有所减缓,但银行信贷大规模下滑可能更多的银行主动收缩的结果,表现企业需求的股票和债券融资仍然表现正常。7月份居民户新增贷款4575亿元,其中4773亿为居民长期贷款,大部分流向了房地产市场。7月非金融企业存款减少3062亿元,非金融企业短期贷款减少2011亿元,非金融企业7月份偿还短贷较多,侧面仍然证明银行信贷收紧。财政性存款继续增加4882亿元,财政存款仍然上行,未来财政发力仍有空间。


7月份M2单月增长1108亿,企业存款和居民存款本月均有所下滑,但去年同期M2新增1.98万亿,经济不景气和去年救市因素同在,M2下滑较快。货币供应增速7月末下滑,稳健的货币政策并未转向,宽松暂时有所减缓,但为了结构性改革环境以及经济的稳定运行,营造适宜的货币环境是有必要的。M2增速到9月份可能恢复,但M1和M2的失衡还需更长时间修复。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04