新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金

研报搜索:

公司股票 研究机构 分析师 标题
高级搜索
股票首页 > 研究报告

七星电子:IC装备助力七星营收高成长 买入评级

2016-08-18 类别:公司研究 机构:安信证券 研究员:赵晓光 郑震湘

[摘要]

■事件:公司发布2016年中报,2016年上半年公司预计实现营业收入497,132,093.20元,同比增长59.14%;实现净利润20,721,325.99元,同比增长3.46%。


公司1-9月净利预期5769.1万-6538.3万元,同比增长225%-255%,主要因为北方微电子7月起将并表。今年上半年北方微实现利润约3000万(未并表),今年全年北方微业绩承诺营收5.1亿,预计对应净利润约6000万。


■公司营业收入大幅增长的主要原因来自IC制造装备业务增长。公司上半年管理费用同比大幅增加77.93%(增加6771万),主要因为国家重大专项结算导致的相关资产摊销和折旧费用的增长,从而影响了公司净利润增速。分业务板块来看,上半年集成电路装备产业营收2.75亿,同比增长173%。公司IC制造设备各条新产线稳步推进:上半年公司90/65nm立式氧化炉累计销售10台,气体质量流量控制器批量销售;65nm铜互联清洗机实现销售,28nm设备亦在进行出厂前改造;45-32nmLPCVD设备已进入产品验证阶段;28-14nmALD完成原理机设计。


■IC制造国产转移提速,设备龙头率先受益:随着半导体工艺复杂演进,龙头企业的资本开支加大但实际产能增加有限。成熟工艺的需求在28nm/40nm长制程支撑下需求仍然旺盛,而这部分产能目前进一步转向中国。从1)中芯国际上半年资本开支指引超预期(今年25亿美元CAPEX,去年15亿美元);2)SEMI预计今明两年新建19座12寸厂,国内占一半以上等等事件都可以看出IC制造国产转移的大趋势。七星电子作为国内IC设备唯一上市企业,有望深度受益于下游产业转移红利。北方微收购完成,奠定公司国内半导体设备龙头地位:公司已于7月19日完成收购北方微的资产交割。北方微主要产品为PVD\CVD\刻蚀机,与公司的氧化炉\清洗设备\气体质量流量计形成良好的产品互补,奠定七星电子在国内半导体设备领域的龙头地位。市场需要充分认知公司作为国家集成电路装备的上市公司唯一平台,中长期在资产整合上的价值。


■盈利预测和投资建议:预计16-18年公司实现净利润1.2亿,1.8亿和2.63亿,对应EPS为0.30元、0.44元和0.65元。给予公司6个月目标价44元,维持“买入-A”评级。


■风险提示:半导体国产设备需求不及预期

查看本报告全文PDF
超低佣金开户 用借钱神器买股买房买车

独家调查

您认为该机构研报准确吗?

很准 一般 不准 55% 25% 20%

98765人投票

请点击按钮投票

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04