新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

汽车:自动驾驶量产时间渐明 荐5股

2016-08-22 类别:行业研究 机构:国海证券 研究员:周绍倩

[摘要]

投资要点:


本周观点更新:7月份各统计口径汽车销量数据陆续公布,汽车销量总体同比增长23.0%,乘用车26.3%,商用车5.5%,新能源汽车98.1%,乘联会秘书长崔东树解读,7月新车和换代产品都不多,新车型贡献的拉动效果有限,也非价格拉动,并没有出现大规模促销,同时库存环比下降,所以车市处于健康增长状态,是由需求恢复推动的增长,预计全年的同比增速前低中高后稳。新能源汽车的增长开始出现停滞的现象,碳配额政策征求意见稿作为一种挤压性政策,将真正推动行业长期发展。本周福特,宝马,日产均提出自动驾驶汽车量产上市的时间计划,同时汽车行业全球范围内的大型投资并购还在持续,继上周ZF收购激光雷达公司Ibeo之后,本周福特和百度以1.5亿美元投资VelodyneLiDAR,Uber与沃尔沃达成战略协议,共同开发下一代自动驾驶汽车与技术,江森自控计划并购泰科电子。我们认为汽车行业发展方向电动化,智能化,网联化不变,细分行业具有结构性投资机会,维持行业“推荐”评级。


本周重点推荐个股及逻辑:本周继续推荐布局车联网车载硬件+软件服务+运营平台标的:索菱股份,业绩稳定增长,通过外延车联网进一步完善主业产品标的:星宇股份和宁波高发;预计8月销量增速将重回正增长的高分红蓝筹标的:宇通客车;定增投入智能刹车项目的:拓普集团。


汽车及汽车零部件行业本周行情汽车及汽车零部件行业指数本周上涨2.28%,在各行业内排名较为靠后。各子行业表现有明显差异,其中乘用车子行业指数上涨0.16%;商用车子行业指数上涨2.19%;汽车零部件子行业上涨3.19%;汽车销售及服务子行业上涨3.41%。而自年初以来,汽车及汽车零部件行业指数累计下跌9.12%,继续跑赢上证综指、创业板指和沪深300指数。其中,乘用车子行业指数上涨0.05%;商用车子行业指数下跌2.66%;汽车零部件子行业下跌11.43%;汽车销售及服务子行业下跌22.28%。


行业重点资讯1)福特和宝马均计划2021年量产全自动驾驶汽车福特汽车正在以投资或合作的方式与四家初创公司协作,以促进自动驾驶汽车的开发,到2021年实现自动驾驶汽车是福特智能移动计划的一部分。而作为宝马“ProjectiNext”计划的一部分,宝马高层表示正计划将在其旗舰车型上装备自动驾驶技术,而其正式亮相的时间就是2021年。2)日产在2026年之前搭载Propilot自动驾驶系统日产自动驾驶高管斯图尔特卡列格里(StewartCallegari)表示,英国市场引进的2017款逍客采用Propilot自动驾驶系统,在接下来10年内,日产将在Micra上安装这一系统。这也就意味着日产Micra将于2026年前搭载先进的Propilot自动驾驶系统。3)福特百度1.5亿美元投资Velodyne雷达福特与百度将分别投资7,500万美元,目前,Velodyne已参与了25家自动驾驶车项目。谷歌无人汽车的研发测试就是使用了Velodyne64线激光雷达。因百度选择VelodyneLiDAR持续供货,Velodyne64线激光雷达的供应价格已经从70万减至50万人民币。该公司旨在实现,通过在每辆车上安装两个或四个激光雷达定位器就可实现全自动驾驶。4)Uber与沃尔沃达成战略协议,共同开发下一代自动驾驶汽车与技术。


Uber正式宣布以6.8亿美元收购美国无人驾驶卡车初创企业Otto,主要致力于将现有的普通卡车升级为支持自动驾驶技术,从而提升运输效率。8月20日,Uber与沃尔沃达成战略协议,两者将共同开发下一代自动驾驶汽车与技术。5)7月汽车销量同比增长23.0%,乘用车26.3%,商用车5.5%,新能源汽车98.1%7月汽车销售185.2万辆,环比下降10.6%,同比增长23.0%,乘用车销售160.5万辆,环比下降10.1%,同比增长26.3%,商用车销售24.7万辆,环比下降13.9%,同比增长5.5%,新能源汽车销售3.6万辆,环比下降18%,同比增长98.1%。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04