新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

保利地产:央企改革先锋 推荐评级

2016-08-29 类别:公司研究 机构:平安证券 研究员:杨侃

[摘要]

事项:


公司公布2016中报,上半年实现营收551.5亿元,同比增长30.2%;归属上市公司股东净利润49.6亿元,同比增长0.2%;实现EPS0.46元,与业绩快报一致。


平安观点:


合作项目结算占比提升制约业绩表现。由于竣工结算面积增加,期内公司营收同比增长30.2%;由于合作项目结转比例提升,期内少数股东损益同比增长112.8%至20.2亿,同时结算结构差异导致毛利率同比下降2.7个百分点至32.6%,致使归母净利润同比仅增长0.2%,大幅低于营收增速。


期内公司管控能力依旧突出,三费占比仅6.64%,同比下降0.27个百分点。由于销售金额远高于营收,期末预收款较年初上涨25%至1656.4亿,奠定未来业绩增长基础。


成交受益楼市回升,半年销售首破1100亿。作为布局全国的行业龙头,公司充分受益于本轮基本面复苏。上半年实现销售面积821.9万平米,同比增长40.6%,销售金额1106.3亿元,同比增长45.5%。半年签约金额取得历史性突破,首次突破千亿大关,市占率提升至2.27%。从成交区域分布来看,传统的热点销售区域今年仍然表现优异。其中珠三角、长三角和环渤海分别实现签约金额346亿元、263亿元和168亿元,占比分别为32%、24%和16%。


拿地聚焦核心一二线,新开工进度符合预期。公司上半年共获取项目36个(招拍挂17个,通过项目幵购19个),新增容积率面积762万平(权益建面517万平),总获取成本450亿元(权益地价303亿),同比分别大幅增长95%、309%。公司上半年拓展面积/销售面积的比值为93%;土地价款/销售额的比值为41%,与去年全年水平(43%)基本持平,土地风险总体可控。具体来看,公司拓展重心仍集中在一线和部分核心的二线城市,上半年一二线城市拓展面积和拓展金额,占公司拓展总量的75%和94%。期末在建建面13613万平米,待开収面积5571万平米,能满足公司未来2-3年的开収需求,其中一二线城市占比约为71.4%。期内新开工面积921万平,竣工面积626万平,分别同比增长26.9%和33.0%,完成全年新开工计划的52.6%。


央企整合受益标的,地产金融业务持续加强。公司作为保利集团旗下最大的地产业务平台,为充分受益央企整合标的。公司近日公告实际控制人保利集团正在与中国航空工业集团地产业务资产重组整合进行论证研究,潜在交易涉及约70个房地产项目。随着央企整合序幕拉开,具备优势资源的央企平台有望快速做大做强,公司也有望借助集团平台优势获取优质资源,完成外延式扩张。期内公司把握粤港两地金融合作机遇,与粤财控股等6家収起人拟共同収起设立粤港证券,分享证券业务快速収展带来的红利,完成5亿元股权投资,持有粤高速4.84%的股份,不断巩固加强公司地产金融业务。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04