新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

视觉中国:旅游平台进展显著 买入评级

2016-09-01 类别:公司研究 机构:中银国际 研究员:旷实

[摘要]

事件:


视觉中国(000681.CH/人民币22.46,买入)今日举行半年报交流会,公司董秘柴继军、证代彭晶出席了此次交流。


半年报回顾:2016年上半年公司实现营业收入2.8亿元,同比增长38.81%,实现归属于上市公司净利润6995万元,同比增长46.19%;实现扣非后净利润6898.1万元,同比增长49.62%。实现每股基本收益0.0999元,同比增长39.92%。


从收入结构来看,2016上半年,公司互联网传媒与娱乐版块实现营业收入与2.46亿元,同比增长27%。占公司主营业务收入的87.76%。


在旅游板块上,公司上半年实现营业收入3433万元,同比增长331.5%,占公司整体营业收入的12.24%。


2016年上半年,公司按照年初制定的计划,积极推进参与GettyImages香港公司的增资扩股,从而与Getty公司在中国大陆、香港地区、台湾地区形成更为深入紧密的战略合作关系。公司同时积极推进收购比尔盖茨于1989年创建的全球第二大高端视觉内容版权服务供应商CorbisImages公司旗下CorbisImages、CorbisMotion等授权品牌相关的图片素材知识产权、域名、商标等行业稀缺资产事项,使公司拥有大量具有历史收藏价值的老照片或“原始照片”(VintagePrint)的物权,从而扩充公司优质PGC视觉内容资源,也为公司进一步拓展海外市场奠定了基础。2016年7月29日,公司召开2016年第二次临时股东大会审议通过了上述事项,目前公司正积极办理后续交割事宜。



【公司领导发言】


一、公司发展历程2000年中国首家互联网版权图片库上线汉华易美。2005年成立华盖创意。之后,华盖创意、汉华易美两家公司合并。2011年收购香港东星娱乐。2014年借壳上市。


2015年投资了加拿大的500px,打造了视觉中国的500px摄影师社区。


2015年,中标12301国家智慧旅游项目并获得PPP模式首期20年独家经营权。


二、视觉素材版权交易平台(toB业务)视觉素材的售卖可以根据按每张图片售卖或以企业包年的模式进行收费。


签约供稿人1.5万名,供应商240多家上游的供稿人把图片放到我们的平台上(VCG.COM),公司不进行购买(没有库存),目前仅购买了corbis的图片。


服务的企业客户超过1.05万家,媒体客户4500家。越来越多企业客户逐渐从单张照片的定制演变为包年的客户。企业客户的版权意识也越来越高。


视觉中国在过去15年,独家代理Getty、收购corbis、战略投资500PX。公司在编辑类、创意类两大细分领域的图片上更具实力。


2016年,视觉中国关联公司收购corbisimages。目前正在处于公司交割的阶段。


总对价约为8000万美金。


目前公司在重点突破新媒体市场,精耕细作大客户市场。同时,进行平台联盟拓展长尾市场。


公司的两大创意社区:500px.me+视觉.me500px.me:与加拿大500px进行合作,主要以专业摄影师为主。建立中国大陆的专业PGC摄影社区视觉.me:设计师社区,目前全国最大的设计师社区。社区中有一些公司和大企业的众包服务。如,海报征集等。


三、互联网娱乐业务(toC业务)视觉星动工作室:视频直播+内容营销。YY娱乐时尚的官方独家直播频道。


司马彦字帖:目前参股49%。公司收入已经体现在本次半年报中。


四、12301旅游业务1、2014年公司中标12301旅游平台。目前已经在江苏常州落地,是一个PPP的授权经营模式。12301将做成一个智慧旅游公共服务平台。12301的五大功能:


旅游公共信息发布及资讯旅游产业运营监管景区门票预约及客流预警多语种旅游形象推广旅游大数据集成12301是一个连接出行者、从业者、监管者的具有公信力的服务聚合平台。


2、2016上半年大事记:


2016年1月,已经完成31省旅游投诉电话接入了常州的基地,国家旅游局总值班室电话接入12301。


2016年下半年,12301将逐步接入涉及的旅游企业。这些旅游企业将接入微信企业公众号。


目前已经搭建好,“旅游产业运营监测与应急指挥平台智能系统”。已经有2个省的数据接入。


4月,完成了电子门票的管理标准的设定。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04