新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

青岛啤酒:海外地区销售逆势上涨 增持评级

2016-08-31 类别:公司研究 机构:中信建投 研究员:黄付生

[摘要]

事件:


公司公布2016半年报上半年实现营收147.46亿,同比下降8.22%;归母净利润10.69亿,同比下降10.82%;扣非归母净利润9.77亿,同比下降6.05%;上半年ROE6.29%,同比减少1.21pct。上半年EPS0.79元,同比降10.82%。单二季度营收实现78.84亿,同比下滑11.29%;单二季度归母净利润录得5.35亿,同比下滑21.04%。


简评啤酒销量持续下降主品牌青岛啤酒下滑明显公司2016上半年销售啤酒444万千升,同比减少9.7%,啤酒实现营收145.9亿,同比降7.9%。其中主品牌青岛啤酒销售量212万千升,同比下滑近12%;以听装、小瓶、纯生、经典1903、奥古特为代表的高端产品实现销量89万千升,同比下降8%。同期国内啤酒行业产量2252万千升,同比亦下降4.3%,公司啤酒销量降幅远高于啤酒行业产量降幅,市占率同比微降0.3pct。


目前来看,行业整体增速放缓且逐步下行已成趋势。一方面,随全球啤酒行业整合升级,百威等行业巨头通过并购进入我国啤酒市场使得国内啤酒企业竞争更加激烈;另一方面,我国经济增长继续放缓,消费需求尤其高端消费未见明显好转,整体消费需求并未恢复;此外,今年全国雨水偏多,气候异常,使得啤酒消费更加无力,进而导致公司销量大幅下滑,尤其单二季度旺季营收同比降11.3%更为明显。


成本费用随销量下降同步减少降幅大于营收毛利率提升成本方面:上半年营业成本同比降11.13%,啤酒营业成本同比降10.93%,一方面系随销量同步下降,另一方面系部分原材料采购价格下降,成本降幅高于收入降幅,故上半年啤酒毛利率同比提升2.01pct至40.91%。费用方面:因市场需求较弱、市场投入减少,同期销售费用同比降2.4%;管理人员薪酬降低使得管理费用同比减少2.9%;财务费用因下调存款基准利率导致同期利息收入减少而向上攀升12.95%。期间费用率同比提升1.52pct,使得公司销售净利率微降。


港澳及海外地区销售实现逆势增长新品不断开发上市上半年产品在国内销售区域无一出现上涨,尤其华南地区营收甚至下滑18.6%;同期公司产品在港澳及海外地区实现营收2.75亿,同比增19.8%,考虑公司在海外市场针对性进行品牌传播,划分重点城市、重点时段及重点消费群体,使海外市场培育较为成功。


相对于国内本土啤酒市场的饱和和过度竞争,公司针对消费需求不断研发新品,以寻找新的增量,上半年先后开发并上市精酿IPA、原浆桶啤、经典1903魔兽电影特别纪念版等特色化产品,以完善现有产品组合。


盈利预测及估值考虑啤酒行业下行趋势,消费不振、过度竞争为中长期业态,并面对国外进口啤酒巨头在机制管理、品牌营销等方面的先天优势,公司未来发展面临较大挑战,收入下行趋势较难扭转,但考虑公司在我国啤酒行业市占率较高,且品牌文化影响力亦较大,主业预计不会出现急速恶化,而新上市产品市场能否如期得以开发还需后续关注,公司未来机制体制改善是景气度下行的行业背景下能否有力支撑收入业绩的关键因素。单二季度旺季营收业绩表现不及预期,考虑8月奥运体育赛事因素,全年收入增长继续关注单三季度旺季表现,预测2016/2017EPS1.23、1.31元,目标价32.5元,给予“增持”评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04