新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

煤炭石油:大庆华科还有多远 荐1股

2016-09-20 类别:行业研究 机构:中信建投 研究员:王强

[摘要]

1、中石油集团盈利受油价拖累,集团资产重组证券化动力较足中国石油天然气集团公司是国有重要骨干企业,以油气业务、工程技术服务、石油工程建设、石油装备制造、金融服务、新能源开发等为主营业务的综合性国际能源公司,是中国主要的油气生产和供应商。


集团公司近年来受宏观经济低迷和国际油价暴跌的影响,各项经济指标出现大幅度下降,资产总额增速不断下降,营业收入2015年开始出现负增长,净利润更是断崖式下降;因此旗下资产证券化动力较足。


2、中石油集团正式启动深化国改,ST天利和ST济柴重组方案已出2016年3月29日,中石油集团召开全面深化改革领导小组会议,原则通过中石油集团全面深化改革实施意见和2016年工作要点,这两个文件是指导中石油集团未来一个时期及今年深化改革工作的纲领性文件;标志着中石油集团正式拉开深化国企改革的序幕。


中石油集团资产重组步伐加快。ST济柴9月6日发布重组预案,中石油集团将其金融业务资产置换注入;ST济柴将成为全方位的综合性金融公司。ST天利9月10日发布预案,中石油集团将其工程建设业务主要资产注入;ST天利将成为集团下属石油工程建设业务上市平台。


3、中石油集团未上市资产还有上游勘探油服、石油装备制造及其他中石油集团公司的主要业务可以分为勘探与生产、炼油与化工、销售、天然气与管道、海外油气、工程技术服务、石油工程建设、石油装备制造、科研及事业单位和金融等其他业务10个板块。


勘探与生产、炼油与化工、销售、天然气与管道等4块业务大部分已经在中石油股份公司;海外油气有接近一半在中石油股份公司,还留在集团的海外油气业务考虑到同业竞争,未来成熟的区块大概率是注入中石油股份公司;石油工程建设业务已经拟定注入ST天利;金融业务已经拟定注入ST济柴;天然气终端业务已基本归并到昆仑燃气。


集团剩下的业务主要是工程技术服务(上游勘探油服业务)、石油装备制造、科研及事业单位及其他。集团其他业务主要包括昆仑燃气、中国华油集团公司、中国船舶燃料有限责任公司和运输公司等。


4、大庆华科是中石油集团目前A股剩下的唯一一个资本运作平台大庆华科主要产品是C9系列石油树脂、C5系列石油树脂、精制乙腈、聚丙烯粉料、改性聚丙烯塑料等;其大股东是中国石油大庆石油化工总厂,持股比例39.34%;2015年营业收入仅为7.89亿元,业绩亏损。


大庆华科目前市值仅为30多亿,是中石油集团目前A股剩下的唯一一个资本运作平台;工程技术服务业务(上游勘探油服业务)、石油装备制造业务或者其他业务中的华油集团等,若要实现证券化,大庆华科是良好的壳资源,建议关注。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04