新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

广泽股份:战略布局奶酪迎机遇 增持评级

2016-09-26 类别:公司研究 机构:中信建投 研究员:黄付生

[摘要]

柴琇入主,公司加速向乳业转型去年9月柴琇以11.304亿元现金收购华联矿业18.03%的股份,成为公司的控股股东及实际控制人,并担任公司的董事长兼总经理。柴琇入主后,公司采取多种方式加速向乳业转型:筹划非公开发行购买资产事项;在天津、上海设立子公司和孙公司;收购国内知名奶酪厂商妙可蓝多100%股权;收购达能乳业位于上海的高标准乳制品加工生产线相关资产;向“宝宝树”的运营方众鸣世纪进行增资(后又终止);向从事餐饮食材采购B2B平台建设的北京兄弟之恒增资获得13.1987%的股权;调整重大资产重组方案,将之前通过发行股份购买广泽乳业、吉林乳品100%股权的方案调整为资产置换方案,并对之前的非公开发行股票募集配套资金的方案也进行了全新调整;筹划收购某乳制品上游产业类公司(后又终止)。我们认为公司在乳制品行业的布局尚未完成,预计未来仍有收购或参股的举措。


资产置换实施完毕,主业完全变更为乳制品生产销售目前公司非公开发行股票事项仍在推进中,而资产置换事项已于8月3日实施完毕。通过资产置换,公司剥离了铁矿石业务相关资产,置入资产为吉乳集团持有的广泽乳业和吉林广泽乳品100%股权;自此公司主营业务全面转向乳制品生产及销售业务。


8月26日,公司证券简称由“华联矿业”变更为“广泽股份”。


盈利预测根据双方签订的《重大资产置换协议》,过渡期内(2015-12-31—2016-8-3)置出资产所产生的盈利或亏损及净资产变动均由吉乳集团享有或承担;置入资产所产生的盈利或增加的净资产均由广泽股份享有,而置入资产产生的亏损或减少的净资产由吉乳集团承担。因此,不仅1-7月华联股份和吉林广泽乳品的亏损不计入广泽股份今年的损益,而且广泽股份还可享有广泽乳业同期的盈利,从而相当于把广泽乳业全年并表,而对吉林广泽乳品从8月开始并表。此外,广泽股份年内便能收到资产置换差价3.41亿元。我们预测三家下属公司(广泽乳业、吉林广泽乳品、妙可蓝多)加上置换差价今年可合计为广泽股份贡献3.24亿元净利润;2017、2018年,预测这三家下属公司可合计为广泽股份贡献0.91、1.19亿净利润。


投资建议近期公司股价走弱,主要原因是公司的市值尚无足够的盈利支撑。我们认为目前公司最大的风险点在于增发能否过会,此外公司与妙可蓝多之间仍需磨合才能实现预期的协同效应。我们给予广泽股份增持评级,目标价13.5元,建议当其股价大幅低于控股股东的成本价即11元时,可择机买入。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04