新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

银河证券:欧洲央行维持利率不变

2016-09-11 类别:宏观研究 机构:银河证券 研究员:潘向东 周世一 刘娟秀

[摘要]

核心要点:


国际重要经济事件点评:


欧洲央行在8日的会议后宣布,维持主要再融资操作利率、边际贷款利率、边际存款利率依次维稳于0%、0.25%和-0.40%不变,同时维持QE规模800亿欧元至2017年3月不变,符合市场预期。会后行长德拉基称没有讨论延长资产购买计划时限,目前不需要更多的刺激。欧元区经济持续温和复苏,随着时间的推移,通胀率将逐步逼近目标区间。


从欧洲央行的公告与德拉吉的发言看,欧洲央行对当前货币政策立场的有效性感到满意,未来数月料不会进一步宽松。但因为目前市场上可供央行购买的债券不足,欧洲央行可能宣布改变部分购债限制,确保购债项目平顺进行。


受欧洲央行决议特别是德拉吉讲话的影响,欧元/美元升50余点,创近两周新高1.1327,欧洲股市扩大跌幅,德国DAX指数暴。欧洲国债收益率大幅攀升。


发达经济体一周动态:


最新公布的美8月ISM非制造业PMI指数自55.5大幅下滑至51.4,创2010年2月份以来新低,远低于预期的55。上周公布的制造业PMI从7月的52.6下滑至49.4。经济可能会降温。当周季调后初请失业金人数减少4000人至25.9万人,已经连续79周维持在30万关口下方,7月消费信贷总额上升了177亿美元。


7月德国制造业订单环比增长0.2%,低于预期的环比增速0.6%,订单年化总量比去年同期水平大幅下降6.3%,主要是国内订单下降较多,而海外订单继续大幅上升。7月工作日调整后工业产出年率下降了1.2%,月率下降了1.5%,主要是制造业下滑较多。7月份出口按月跌2.6%、进口跌0.7%,贸易顺差由6月份的214亿欧元下跌到7月的194亿欧元,但海外订单上升,预期出口将回暖。


周四(9月8日)日本公布系的第二季度GDP年率上修为增长0.7%,初值为增长0.2%。日本2017财年预算总额为101.4707万亿日元,当前财年的初步预算要求为创纪录的102.4099万亿日元。连续三年超过100万亿日元,主要是为了通过财政支出刺激经济。但这将加剧日本的公共债务负担。


新兴经济体一周动态:


周五(9月9日)韩国央行决定连续第三个月维持基准利率在1.25%的纪录低点不变。符合市场预期。维持利率不变是考虑到家庭债务增长及美联储利率前景,而经济改善迹象显现,而家庭债务触及历史高位。韩国经济2015年增长2.6%,为2012年以来最慢增长步伐。韩国第二季度GDP同比增长为3.3%。通胀方面,自7月以来,通胀显然已经出现下行风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04