新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

东方雨虹:市占率进一步提升空间大 买入评级

2016-09-27 类别:公司研究 机构:国金证券 研究员:贺国文

[摘要]

当前阶段属于公司提升市占率的较好时期:“大行业,小公司”是防水行业的长期逻辑,公司作为行业内龙头企业,市占率仅5%左右。我们认为,当前阶段属于公司提升市占率的较好时期,主要基于以下四个原因:


一,当前地产企稳、水利基建项目落地加速为防水需求提供保障;未来地下管廊、海绵城市的加速发展成为市场需求新增量;沥青价格保持低位等因素为公司构筑了“天时”优势。


二,经过多年发展,公司当前产能相较于2013年已接近翻倍,不到三年“再造了一个雨虹”,且后期规划中将有更多产能逐步开始投资建设,辐射国内大部分地区,且公司产品种类已覆盖大部分防水品类。产能扩大、品类完善构成了“地利”条件。


三,“消费升级”引领下消费者将更加关注房屋渗漏问题;公司的较高管理能力与政策执行能力已通过多年优秀业绩得以充分验证,两者为公司扩大市占率战略奠定了“人和”基础。


四,国外防水行业单一龙头企业市占率可以达到该国的50%以上,而我国防水行业龙头企业规模依然较小(东方雨虹目前市占率仅5%左右),未来雨虹市占率成长空间依然广阔。


多元化发展令公司锦上添花:公司在做强做大防水材料基础上,也围绕墙体材料进行了相关产品外延式发展,如当前已有的硅藻泥、瓷砖胶产品,以及即将投产的墙体保温材料等,这些材料都属于环保性材料,符合当前国内环保发展的大趋势,具有很强的替代效应,当前只处于发展的初始阶段,后期空间广阔。


推出高条件股权激励方案彰显对后期发展信心:公司6月30日发布公告:


实施第二期股权激励计划,拟以8.24元/股向1112人(占总员工人数的26%)授予限制性股票6504.4万股(占总股本的7.83%),激励力度大。且考核条件高(授予之日未来4年净利润复合增长25%),当前公司经过多年快速发展,体量已经较大,该条件彰显了公司对未来发展的信心。


盈利预测及投资建议“大行业、小公司”是防水行业长期的投资逻辑,随着打假力度的不断加大,行业内优质公司将迎来发展机遇,抢占假冒伪劣产品市场,增加市占率,从而规范行业竞争格局。通过多年的开拓,公司在零渠业务的布局已初见成效(当前已占总收入的16%),未来成长空间可期。另外多元化产品的放量也值得期待。


我们预测公司2016-2018的营业收入分别为67.61/85.33/104.85亿元,归母净利润分别为9.86/12.85/16.19亿元,对应EPS预测分别为1.19元、1.55元和1.95元,给予公司对应2016年25倍PE估值,目标价29.75元,首次覆盖,给予“买入”评级。


风险房地产投资大幅下滑,原油价格大幅上涨。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04