新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

化工:TDI行业迎来景气度反转 荐1股

2016-09-29 类别:行业研究 机构:国金证券 研究员:贺国文

[摘要]

行业观点:


TDI是聚氨酯产业链中重要的产品之一:TDI下游需求主要集中于聚氨酯软泡并占到下游需求的70%以上,其他则包括涂料以及其他领域(包括弹性体、胶黏剂等)的应用。聚氨酯软泡下游主要应用于各类家具、床垫、汽车座椅等领域,地产产业链以及汽车行业的景气度直接决定了TDI行业需求的荣枯。我们认为本次行业景气度的反转来自于供给端与需求端的双重作用。


供给端——投产推迟叠加检修供给端收缩显著:在经历全球TDI近十年的产业转移之后,国内TDI持续扩大市场份额,对于欧洲市场的敏感度持续提升。本轮TDI价格最早上涨起源于欧洲,其主要推手来自于法国罢工导致的产能停车。之后巴斯夫新产能投产的持续推迟以及科思创(拜耳)的检修对行业供给端造成较大冲击,同时日本、韩国以及中东部分产能受限共同推动行业供给端形成较大程度的约束力。


需求端——国内需求企稳复苏北美迎来新一轮补库:国内TDI下游需求与房地产产业链高度相关,今年以来国内地产及汽车行业分别呈现不同程度的复苏,考虑到这两大下游对于化工品的滞后效应,我们认为国内的需求的进一步持续具有较高确定性;海外需求的持续超预期除去欧洲的供给收缩影响外,北美洲近两月的需求得到持续改善的主因则来自于新一轮补库存周期。


我们认为这一轮补库存仍有望得到持续,海外需求的持续性值得期待。在国内与海外需求改善的双重作用下,景气度反转的持续性能够得到保证。


产品价格持续上涨价差扩大企业盈利迅速改善:目前国内TDI市场供需非常紧张,生产厂商与渠道库存极低,报价较为混乱基本维持每天上涨,最新华东地区TDI市场价格在22166元/吨,较年初上涨超过80%。根据卓创咨询的最新统计数据显示,烟台巨力10月份TDI挂牌出厂价格调整为28000元/吨,较之9月份最新挂牌价提高超过5500元,较9月份最初挂牌价格上调10000元。根据我们的测算,目前TDI的产品价差已超过3000元,如果价格进一步上调6000元左右的话,部分企业的吨毛利有望超过10000元,企业盈利区间将进一步放大。


投资建议TDI行业迎来景气度反转:我们认为TDI行业在经历了4年的低迷之后,行业有望迎来新一轮反转行情。供需的同步改善是驱动行业基本面反转的主要因素,并且我们认为这一供需改善具有较强的持续性。目前国内主要的TDI生产企业都维持在最高的开工率,并且渠道以及厂商的库存都维持低位。


推荐*ST沧大:公司是国内以化肥、TDI为主导的大型化工生产集团,拥有TDI产能15万吨,产品具有极高的业绩弹性。根据我们的测算,TDI价差每扩大1000元,公司EPS将增厚0.32元,建议重点关注。


风险提示国内需求恢复低于预期;海外产能加速复产及投产

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04