新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

汽车:关注智能网联与国改 荐5股

2016-09-30 类别:行业研究 机构:渤海证券 研究员:郑连声

[摘要]

投资要点:


行业基本面情况1)前8月汽车销量为1672.90万辆,同比增长11.36%,相比上半年增幅明显扩大,主要原因是同期基数低与1.6L及以下排量乘用车购置税的刺激。其中SUV/MPV增长44.25/21.58%;新能源汽车增长1.16倍;重卡同比增长19.41%,低基数效应明显。2)随着车市进入“金九银十”销售旺季以及年底冲量压力不大,预计库存将保持在合理水平,价格波动在合理范围内;原材料价格仍将低位震荡。3)我们认为,因基数因素,三季度汽车销量增速是高点,四季度预计有所收窄,全年增速在10%左右,行业营收与利润均将较快提升,特别是处于新车周期的整车公司,如吉利等。另外,鉴于骗补调查以及补贴调整迟迟不落地的影响,我们下调今年新能源汽车销量至50万辆。


行业走势与估值2016年以来,汽车板块跑赢大盘2.44个百分点。目前行业整体TTM市盈率为19.12倍,总体上看,估值仍处于历史合理区间。


行业评级与投资主线在政策“托底”下目前行业景气度较高,电动化、智能网联化趋势明朗,整体估值仍处于合理区间,维持行业“看好”评级不变。四季度投资主线主要有:1)新能源汽车:目前行业利空已基本出尽,未来支持政策将逐步落地,现阶段新能源汽车补贴仍需继续,但将由单靠政府补贴逐步走向市场化机制推动行业发展。随着未来中央补贴调整落地以及明年开始补贴退坡20%而致提前采购的预期下,四季度销量有望加速。细分领域建议关注新能源乘用车及运营、新能源物流车、混动汽车。2)智能网联汽车:随着未来“爆款”产品的持续推出,消费体验感不断提升,认知障碍有望逐步打破,从而推动智能网联汽车的加快普及,目前特斯拉Model3与荣威RX5订单的火爆有望强化这一趋势,细分领域建议继续关注传感器与ADAS,板块重要催化剂:国家智能网联汽车技术路线图有望适时对外发布。3)国企改革:今年以来一些中小型零部件公司陆续推进国改,方式包括股东资产注入、混改等,总结来看,这些中小公司具有以下特点:市值小,经营大多较差等。在当前国改大潮持续推进的大背景下,为了提高经营效率,改善经营业绩,我们预计,行业中其他经营较差的中小型国企未来有望陆续进行国改,建议关注。


推荐标的综上分析,四季度推荐标的为:1)整车蓝筹标的长安汽车,新能源物流车标的东风汽车;2)零部件标的精锻科技;3)智能驾驶标的拓普集团;4)汽车经销与服务标的国机汽车。


风险提示:汽车销量、新能源与智能网联汽车推广以及国改进度低于预期

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04