新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

莱茵体育:夯实冰雪产业布局 提高生态圈影响力

2016-09-30 类别:公司研究 机构:西南证券 研究员:熊莉

[摘要]

投资要点:


事件:公司公告称,公司于2016年9月29日与瑞士EHC比尔控股有限公司(EHCBielholdingAG)签署了《合作协议》,双方将在股权领域及冰雪业务领域开展全方位深度合作。


“冰雪产业”空间广阔,牵手比尔公司巩固公司体育“赛事+服务”两大核心体系。据统计,中国2015年滑雪市场产值约120亿元,滑雪总人次为1250万,较2014年的1030万人次增长21.36%,但滑雪人口仍仅占总人口的0.9%,参与人次仅相当于美国上世纪70年代初的水平。而美国冰雪市场的体量约1200亿元,滑雪人次在6000万左右,滑雪人口占比约为2.5%。随着“3亿人上冰雪”等政策的催化和消费升级的影响,中国冰雪产业的千亿市场可待开发。公司此次合作的比尔公司控股三家子公司EHCBielSportAG、EHCBielMarketingAG、EHCBiel-BienneSpiritAG,其中EHCBielMarketingAG旗下冰球俱乐部多次获得冰球联赛冠军,拥有丰富的球员后备力量和系统的培训体系。未来公司与比尔或将开展如下合作:1)冰雪项目教练员培训和青少年培训;2)冰雪运动场馆建设和运营;3)打造业余级别、专业高水平级别等商业联赛IP;4)共同组建冰球和冰壶俱乐部。我们认为,公司是站在“冰雪产业”即将爆发的风口提前布局,掌握优势资源;同时,公司这次合作也是夯实公司在冰雪运动领域的布局,提高在冰雪产业品牌影响力,为公司的发展培育新的业绩增长点。


以场馆为核心的“社会公共体育服务体系”:上半年公司签约新店5家,待签门店2家,同时正在打造中国黄山“国际户外运动基地”,目前正积极推进拿地工作。公司未来可依托多年的地产领域经验,并通过与中国建筑设计院、中体联规划设计公司的优势互补,将重点布局全民健身中心等六大层级的场馆体系,力争通过5年时间兴建270个多层级的体育综合体和健身场所,形成莱茵体育的场馆平台。


以赛事为核心的“优质IP赛事运营体系”:公司上半年着重推进赛事运营工作,先后举办了“2016斯坦科维奇杯洲际篮球赛”、“莱茵体育”第五届京都飞镖群英会等多项赛事活动。目前公司已拥有多个赛事IP,且力争通过5年时间,建设完成一个拥有50-100个优质IP赛事的平台。未来公司将通过收购、自建与合作等多种方式,以IP为核心开展体育全产业链布局及全球化拓展,打通IP内容开发与创新、专业赛事及场馆运营、品牌推广、媒体传播和商业变现等各个环节的全产业链条,实现IP商业价值最大化。


盈利预测:随着后续住宅类地产进一步剥离,部分地产业务资金回笼以及能源+商业地产为公司提供利润增长点;对于体育方面,随着体育前期持续投入,清晰布局,利润占比也会逐步提高,成为业绩支撑。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04