新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

工业综合:军工行业风渐起 荐3股

2016-10-11 类别:行业研究 机构:国金证券 研究员:贺国文

[摘要]

事件1、9月6日,国资委召开中央企业产业重组合作整合座谈会,国务院国资委主任肖亚庆在会上表示,中航工业、保利集团、国机集团、兵器工业、兵器装备、中国国新、中核建设、中国一重这8家央企在相关的优势领域实现了联合协作,为中央企业产业重组合作提供了新典范。


2、9月28日,发改委召开专题会,研究部署国有企业混合所有制改革试点相关工作,要求尽快解决试点中遇到的问题,加快形成可推广可复制的改革经验。参会方包括发改委体改司、国防司,国防科工局,以及东航集团、联通集团、南方电网、哈电集团、中国核建、中国船舶等央企,列入第一批试点的混改项目实施方案浮出水面。


评论国企混改进行时:去年9月,国务院就提出分类逐步放宽非核心军工领域市场准入;日前,国资委开会肯定军工央企已有重组整合工作,同时发改委就列入第一批试点的混改项目实施方案进行探讨。军工领域混改经过一年发酵探索,目前已进入加速落地阶段。9月22日,中国电科集团总经理樊友山在接受记者采访时表示,集团将大力推进资本运作、资产经营;10月8日,中船重工董事长胡问鸣提出“造船业合并是大势所趋”,南北船合并势在必行。可以预见,将有越来越多的军工集团加入改革大军。


军工集团资本运作逐步加速:今年2月,南洋科技公告停牌,拟推进收购航天科技集团十一院的无人机资产,拉开了本年度军工企业资本运作大幕。目前,中航工业与保利集团已达成地产业务划转协议,中航工业与国机集团、兵器工业与兵器装备及中国国新已分别达成重组整合协议。此外,*ST黑豹、中电广通(拟注入中船重工电子信息军工资产)、凌云股份(拟注入关联方军品及部分民品资产)、航天发展(拟收购信息安全、大数据存储资产)、航天电器(拟收购电子元器件资产)、南京熊猫、中航动力等多家军工集团上市平台都在近两三月内停牌,军工集团资产注入和资本运作进程明显加速。


海陆空天新装备持续亮相:近期,我国完成了新型运载火箭长征7号的首飞、中国电科14所空军路基新型雷达完成列装、首艘国产航母001A开始舰岛吊装安装,各类海陆空天新装备频繁亮相。11月初,第11届珠海航展即将开幕,“20系列概念”备受瞩目,国产新型战斗机歼-20、新型运输机运-20都有望登场亮相。此外,两名宇航员预计于10月17日搭乘“神舟十一号”开展我国第七次载人飞行,我国第一款大型运载火箭“长征五号”将于11月初发射升空。未来,持续密集的航天发射任务和国家对高精尖军事武器大量需求,将对军工企业提出更多提质增效的要求。


产业资本不断增持:6月29日,中国重工公布内部增发预案,大股东中船重工集团拟以5.43元/股价格增持公司股份。10月10日,中航动力公告停牌,同样是筹划非公开发行事宜。我们认为,军工集团增持的持续升温表明了产业资本对目前价格的认可,当前位置会有越来越多的产业资本进行介入。


投资建议我们认为,改革的逻辑比业绩更重要,而改革取决于控股股东的实力及改革的意愿和力度。站在更宏观的角度去定性,军工板块完全有能力也有机会代表整个改革红利带来的机会。


我们建议密切关注近期军工行业混改加速机会,重点推荐具有资本整合预期的军工集团上市平台:航天动力(潜在航天发动机资产整合平台)、康拓红外(潜在的“航天智控”)、四创电子(潜在的大型雷达整合平台)。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04