新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

化工:金九银十化工品迎来涨价潮 荐1股

2016-10-09 类别:行业研究 机构:国金证券 研究员:贺国文

[摘要]

本月市场回顾及展望本月化工行业大幅度跑赢大盘,伴随着各类化工产品价格出现普涨,子行业热点频出。以粘胶、氯碱、聚氨酯产业链为代表的子行业表现活跃,同时部分具有一定价格上涨预期的周期品行业同样表现抢眼。我们认为四季度化工行业周期品的表现或将超出市场预期,市场将回到以业绩为锚的逻辑主线之中,建议关注三季度业绩环比改善以及业绩兑现的子行业。


国金基础化工团队近期观点汇总我们认为9月份化工品价格出现普涨可能是市场风格开始转换的标志,建议10月份继续关注价格持续上涨且具有一定业绩兑现能力的子行业及相关标的。建议继续关注我们前期重点推荐的粘胶短纤、炭黑、钛白粉等子行业,重点推荐我们9月份重点关注的TDI子行业以及三友化工。


建议重点关注TDI行业:本轮TDI价格上涨始于海外,供给与需求双重因素驱动行业基本面反转。供给端的驱动因素主要来自于欧洲科思创产能检修复产的持续推迟以及巴斯夫新产能投产进度低于预期,同时法国、日本、韩国等产能开工受限等因素加剧供给紧张;需求端的驱动因素则来自于北美需求企稳回升以及新一轮补库存周期叠加国内需求的企稳。重点推荐*ST沧大,公司拥有TDI产能15万吨,TDI价差扩大1000元EPS增厚0.32元,本轮TDI价格上涨持续超市场预期,建议积极关注公司三季度业绩大幅改善。


推荐三友化工:三友化工是我们在9月份首次覆盖并推荐的标的之一,主要观点如下:我们认为粘胶进入强景气周期,纯碱高景气度具有可持续性,氯碱迎来底部周期回升,有机硅在底部徘徊未来有望逐步改善。预计2016、2017、2018年公司EPS为0.44元、0.60元、0.69元,PE为19倍、14倍、12倍。首次覆盖,给予“增持”评级。


本月主要化工产品价格涨跌幅及价差变化9月化工品价格表现极佳多数产品价格出现较大幅度上涨:本月涨幅前五名的产品分别为TDI(56.61%)、液氯(50.00%)、二氯甲烷(47.67%)、环氧丙烷(47.23%)、烧碱(43.64%);跌幅前五名分别为煤焦油(-12.73%)、二甲苯(-11.76%)、纯苯(-6.75%)、R22(-6.12%)、电池级碳酸锂(-5.60%)。


化工品价差表现:本月国金化工重点追踪的10种产品价差出现普涨,部分品种价差收窄。其中PVC、聚合MDI、TDI价差巨幅扩大,粘胶短纤、PTA、乙二醇产品价差出现较大幅度扩大,煤头尿素、涤纶短纤、磷酸二胺出现价差收窄的情况。


价格超跌化工品汇总:本月国金化工重点追踪的102种产品价格中,有30种化工品价格依然在底部区间(本月均价≤历史最低价±10%)运行。其中在底部连续运行月数最长的前五个品种为丁基橡胶(14月)、PET切片(14月)、锦纶DTY(13月)、硝酸铵(工业)(12月)、二甲醚(11月)。


本月行业重点信息汇总根据统计局的8月化工子行业产量以及进出口数据,各子行业中化纤、塑料景气度较高,橡胶呈现一定好转迹象,化肥、农药等行业仍有待观察全国1-8月化学原料和制品制造业利润增长14%。


风险提示:


国际原油价格大幅下跌宏观经济加速下行

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04