新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

日常消费品:重视白酒行情第二波 荐5股

2016-10-17 类别:行业研究 机构:中信建投 研究员:黄付生

[摘要]

简评一、白酒上半年涨幅大,7月以来的调整已充分今年上半年食品饮料表现出众,白酒在全行业中表现最好,市场关注度很高,前期涨幅也很大。白酒的上涨经历三轮逻辑:年初的拐点,一季报的高增长和年终的预期提升。茅台是当之无愧的龙头,但白酒的板块性明显,所有公司涨幅基本相同。不同的是,业绩兑现时,茅台、五粮液等有业绩支撑者调整少,酒鬼酒、金种子酒等无支撑者跌幅大,但所有公司的股价重心都是提升的。


7月份白酒股价到达高点,市场预期最乐观时,股票开始出乎意料的调整。我们在7月初的电话会议上及时提示了风险。白酒板块从7月份到现在已经调整了3个月了,其间经历了8月底的中报,9月份的中秋国庆旺季,但调整都没有中断。9月底10月初,龙头股贵州茅台开始调整,并在290元价位形成强烈支撑,并出现反弹,预示着白酒板块调整的结束。


二、白酒板块将迎来第二波行情当前的市场处于赚钱很难的阶段,在我们近期路演交流的过程中,我们也发现很多投资者对白酒关注度的再次提升。


白酒板块从7月份调整到现在已经很充分了,包括一线的茅台,二线的古井贡酒,三线的水井坊、沱牌舍得等,很多白酒公司股价已经不再下跌,且近期出现了一些反弹。白酒公司的三季报也即将披露,预计基本上不会有太低于预期的业绩。


另外市场上很流行的观点是估值切换和春节旺季,虽然距离明年春节还有三个多月的时间,但市场对于这一部分的认识在慢慢加强。我们认为白酒板块最晚三季报之后应该是一个重新布局的机会,到明年春节前,有15%左右的绝对空间,在当前市场赚钱很难的情况下,对投资者还是有相当吸引力的。


三、15%的绝对空间,10月底11月初是好买点1、空间来自于调整7月份高点以来三线白酒调整了30%左右,二线白酒调整了20%多,茅台9月份开始调整,也调整了10%多,五粮液也是这样。


白酒板块中唯一没有调整的是市场预期最乐观的泸州老窖。行业龙头最后调整,茅台的调整基本上预示着整个板块调整的到位。


2、估值切换赚业绩增长的钱对于白酒板块未来的增长空间,一个是看估值切换,当前主流白酒的估值与增速相对是匹配的,不存在前期的一些高估值成分,这些公司明年的收入和利润增速基本上也保持在10%-15%,因此如果看重估值切换,赚利润增长的钱应该在10%-15%。


3、春节旺季提估值有溢价另一个就是看明年的春节旺季,明年的春节在1月28日,比较早,整个消费旺季会提前到11月底和12月份,在消费旺季,往往会伴随着主流白酒产品的动销良好,一批价和终端价的上涨,对公司和股价都是正面的刺激。


4、三季报前后是买点对于白酒板块,如果三季报低于预期,可能会在11月份有最后一跌,但整个板块三季报低于预期的概率还是很小的,主要可能是在个股方面,因此三季报之后,11月份会是一个比较好的买点。


四、看好的公司:一二三线白酒各不同对于白酒板块,市场越不好、越看不清楚,它的相对收益会越明显,绝对收益的概率也会比较大。在公司方面,我们主要看好一线的贵州茅台、五粮液,二线的古井贡酒,三线的水井坊和沱牌舍得。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04