新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

信息科技:物联网大风已起 荐3股

2016-10-18 类别:行业研究 机构:国联证券 研究员:牧原

[摘要]

事件:


世界物联网博览会将于2016年10月30日至11月1日在无锡举行。本届物联网博览会以“创新物联时代、共享全球智慧”为主题,将举办世界物联网无锡峰会、物联网应用和产品展览展示、无锡国家传感网创新示范区部际建设协调领导小组第四次会议,会议首次汇集全球物联网领军人物共商发展大计,首次同期举行物联网博览会和无锡国家传感网创新示范区部际建设协调领导小组会议,并将首次对外发布物联网小镇建设规划方案。


投资要点:


物联网Internetofthings,简称IoT,被称为是继计算机、互联网与移动通信网之后的第三次信息产业浪潮。ITU对其的定义:通过射频识别装置,红外感应器,全球定位系统和激光扫描器等信息传感设备,按约定的协议,把任何物品与互联网相连接,进行信息交换和通信,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络。


物联网包含三层结构,自下向上分别是:感知层、网络层、应用层。


感知层主要负责信息采集,传输层实现端到端的数据传输,应用层则进行信息处理。目前,物联网发展最大的制约来自于传输层,4G网络的速率远远达不到万物互联的要求,我们认为5G的出现将是一个重要节点,但5G商用需到2020年,可喜的是,近期NB-IoT及LTE-V的V2V两项标准成功实现冻结,对物联网的发展将是很好的推动力,预计将加速行业落地。


NB-IoT(窄带物联网)具备的低功耗、广覆盖、低成本、大容量等优势,可广泛运用于远程抄表等非连续动态、低延时敏感度的长尾市场。而LTE-V专用于车联网,通过车—车、车—路信息交互和共享来实现智能交通。


随着物联网相关标准的不断落地,万物互联将逐步从概念转成现实,亦将带动行业内上市公司的快速发展。本次物联网大会也是业内的一次重要催化,会议邀请了国际电信联盟(ITU)、国际电气和电子工程师协会(IEEE)、国际物品编码协会(GS1)、Auto-ID实验室等国际组织负责人,IBM、微软、英特尔、华为、阿里巴巴等知名企业高管,中国科学院、中国工程院、斯坦福大学、密歇根大学、清华、北大等具有较高知名度的科研机构和高校学校专家学者,是物联网领域规格最高、规模最大的国家级博览会。


会议包含“物联网+中国制造2025”、“环保物联网”、“智能交通与车联网产业发展”、“医疗健康物联网”、“国际物联网金融”、“物联网信息安全”、“传感器技术与产业发展”、“物联网+大数据”等八场高峰论坛,建议关注相关细分行业的龙头厂商。


汉威电子(300007),传感器龙头,已形成“传感器+监测终端+数据采集+GIS+云应用”的完整物联网生态圈。


硕贝德(300322),无线通信终端天线领域龙头,并完成半导体封装和传感器封装等业务布局。


四维图新(002405),核心地图供应商,深耕车联网、自动驾驶等智能交通领域。


风险提示标准落地不及预期应用推广进程过慢

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04