新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

航天动力:期待长征五号飞天 买入评级

2016-10-17 类别:公司研究 机构:国金证券 研究员:贺国文

[摘要]

事件北京时间2016年10月17日早7点30分28秒,两名航天员(景海鹏、陈冬)搭乘神舟十一号载人航天飞船从酒泉发射基地顺利升空并准确进入预定轨道,标志着我国载人航天工程第二步第二阶段再下一城。


评论两天后对接“天宫二号”,航天员驻留时间延长一倍:“神舟十一号”是我国自2013年神舟十号载人飞行任务之后,时隔三年再次进行载人航天发射。


入轨两天后,神舟十一号将与天宫二号空间实验室交会对接,两名航天员将进驻天宫二号在轨飞行30天,相比之前的天宫一号航天员驻留时间延长一倍,刷新我国载人航天在轨停留的最长时间纪录。神舟十一号在完成组合体飞行后将撤离天宫二号,并于1天内返回至着陆场,天宫二号转入独立运行模式。航天员将在天宫二号内开展航天医学、空间科学实验和空间应用技术、在轨维修技术、空间站技术试验以及科普活动等。此次任务的圆满完成将标志着我国成功掌握载人天地往返运输、空间站运行轨道交会对接技术、及航天员中期空间驻留能力。


载人航天计划稳步推进,2022年将建成全球唯一在轨空间站:我国载人航天“三步走”战略分别以载人飞船、空间实验室、基本型空间站为主要命题,神舟十一号和此前已发射的天宫二号是我国载人航天工程第二步第二阶段的关键之战。2017年4月,我国将继续发射“天舟一号”货运飞船,与天宫二号交会对接,进行推进剂补加试验等,为我国载人航天工程第二步第二阶段收官。我国载人航天第三步计划建设一个基本型空间站,包括一个核心舱、一架货运飞船、一架载人飞船和两个用于实验等功能的其他舱,其总重量将在100吨以下,规模不会超过国际空间站。该空间站的核心舱“天和一号”预计将于2018年前后发射,并在2020年左右实施空间站的整体建造。2022年前后,我国的空间站将全面运行,届时有望成为全球唯一在轨运行的空间站。


“长征五号”箭在弦上,新一代运载火箭型谱正在形成:未来,载人航天、深空探测的任务开展离不开重型运载火箭技术的发展。11月初,新一代大型运载火箭“长征五号”将在海南文昌发射基地首次发射,我国新一代运载火箭型谱正逐步形成。已完成首飞的“长征七”系列火箭将成为我国新型火箭中的核心,未来将承担80%的航天发射任务;而“长征五号”将大幅提升我国火箭的运载能力,预计天宫空间站、北斗导航系统的建设、探月三期工程及其它深空探测的实施都将使用该火箭系列。此外,我国已开始论证新一代中型运载火箭“长征八号”和新一代重型运载火箭“长征九号”,未来将分别面向商业卫星发射任务,和载人登月、火星采样返回任务或更远行星的探测。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04