新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

媒体:个人IP产业或借力双十一腾飞 荐8股

2016-10-17 类别:行业研究 机构:国金证券 研究员:魏立

[摘要]

事件2016年11月11日,被称为全中国的购物盛宴的“双11”活动即将来临。


评论1.双11活动有望推升网红经济主题行情。过往年度双11预热期纺服、商贸板块都有相对收益;自2015年诞生的网红经济主题板块,与16年双11活动相关性更强,有望复制商贸板块的走势。并且在网红店铺交易额高、直播卖货等催化剂下主题行情有望持续。


2.个人IP和电商结合下的新客率达70%,表明意见领袖、网红为店铺引流效果显著。参考阿里鱼的数据,参与IP关联销售的店铺,天猫消费的新客户占比高达70%以上。个人IP与品牌相结合,提升了品牌的市场认知度,有望将个人粉丝转换为品牌粉丝。


3.红人电商直接受益双11大促销,电商运营公司价值凸显。网红店铺销量超越传统店铺,据统计有5家网红店铺位列2015年女装C店销售top10。参考淘宝披露的最新信息,淘宝网红店铺超1000家,知名店铺上新日的交易额达千万元,整体产生的经济效益巨大。据《2016中国电商红人大数据报告》预计,2016年电商红人产业产值为580亿元。目前知名网红店铺均已报名参与双11,并设立营销方案备战双11活动。连接着供应链、协助运营店铺、扮演“保姆+放大器”的网红经纪公司在此时价值凸显。


4.直播营销成2016年双11活动亮点,是商家提升成交转化率的新方式。天猫双11直播间暂定于10.21~11.11推出,将会以网红主播导购的形式在天猫手机APP、淘宝和优酷平台直播。参考亿邦动力网的信息,主播获得的报酬是按照官方的指导定价,主要依据主播的粉丝数和近30天场均观看人数判定。具体为主播在直播期间每成交一单,可分别获得500元、300元和200元的任务报酬。直播互动的新颖方式有望提升成交转化率,此次直播与品牌的深度结合,将提升直播作为传播新渠道的价值。


5.各大电商布局网红经济,主题行情催化剂不断。继阿里创办双11后,各大电商纷纷效仿,预计也将结合直播的方式营销。京东直播于9月底提前上线,双11预热期间将发起8场直播。苏宁易购、聚美优品均已上线直播功能,后续的活动如周年庆、双十二有望延续直播的方式,板块催化剂不断。


投资建议个人IP和直播是2016年双11活动的亮点,建议从三方面关注投资机会。


1)关注网红经纪服务商、掌握大IP个人的公司:签约韩国网红制造器MUNMU和美妆达人Pony的南极电商;与如涵电商间接合作的华斯股份;投资缇苏电商的光线传媒;投资中樱桃的游久游戏;2)关注电商、直播相关的标的:投资移动直播平台映客,完善泛娱乐化布局的昆仑万维;投资“美妆达人”社区电商平台,拓展娱乐内容增值业务的华策影视;与星空华文合作,获得《中国新声音》直播权的巴士在线。3)关注掌握大V资源、基于流量的广告变现平台微博。


风险提示宏观经济下行,网购增速大幅放缓;主播导购能力弱导致的营销效果差;

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04