新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

东方雨虹:三季报点评 买入评级

2016-10-20 类别:公司研究 机构:国金证券 研究员:贺国文

[摘要]

业绩简评10月19日,公司发布2016第三季度报告:前三季度公司营业收入与归母净利润分别为47.98亿与7.21亿元,分别同比增长32.09%与55.3%;其中第三季度营业收入与归母净利润分别为18.77亿元与3.56亿元。同时公司预告全年净利润为10.22亿元至11.68亿元,增幅为40%至60%,业绩继续保持高速增长。


经营分析“大行业,小公司”依然是公司长期成长逻辑:我们在《我国防水行业高景气度将长期保持》行业报告中介绍过发达国家的防水行业龙头企业市占率都达50%以上,雨虹作为我国龙头企业6%左右的市占率依然有很大提升空间。


公司业绩快速增长的原因分析:我们认为公司业绩得以快速增长主要取决于两个方面的影响:一,地产数据回暖为公司发展在需求端提供了支持。二,“消费升级”大背景下更有利于具备品牌、质量优势的企业的发展,在一定程度上加速了假冒伪劣等落后产能退出市场的速度。


第三季度公司盈利能力充分显现:公司第三季度归母净利润达3.56亿元,同比增长97.93%。业绩高速增长的原因主要包括以下几方面:一,原材料沥青价格维持低位为公司降低了生产成本(公司第三季度产品毛利率达44.53%,创出历史新高)。二,收入利润大幅上升的同时,公司通过自己优秀的管理能力降低了三项费用开支比例(同比下滑0.85%)。三,去年三季度基数较低。


未来成长可期:虽然当前地产开始调控,但我们认为对公司影响有限。一方面,近几年越来越多的优秀地产企业与公司建立了战略合作关系(地产企业对材料的品牌质量的重视度在提高),同时地产行业集中度也在不断提高,这些市场变化为雨虹在抵御地产数据下滑问题上提供了强力支撑。另一方面就是基建未来在固定资产投资中将扮演更加重要的角色,雨虹作为行业内龙头企业,在地下管廊、高铁、公路等基建项目中获取订单能力优势十分明显。基建的增长可以弥补地产数据的下滑。


盈利预测及投资建议“大行业、小公司”是防水行业长期的投资逻辑,2016前三季度公司营业收入增速达32.09%,高收入增速向市场传达了当前公司市占率提升的脚步正在加速。“消费升级”引领下更有利于具备品牌、质量优势的企业的发展,公司未来快速成长值得期待。


综合考虑公司未来更多产能释放、股权激励费用等因素,我们预测公司2016-2018的营业收入分别为69.79/85.33/105.77亿元,归母净利润分别为10.95/13.31/16.29亿元,对应EPS预测分别为1.24元、1.51元和1.84元,给予公司对应2017年20倍PE估值,目标价30.2元,维持“买入”评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04