新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

恒逸石化:公司业绩大幅增长 增持评级

2016-10-24 类别:公司研究 机构:中信建投 研究员:王强

[摘要]

事件公司发布2016年三季报,1-9月实现营业收入221.35亿元,同比下降0.29%;实现归母净利润5.03亿元,同比增长5030.72%;实现每股收益0.39元。其中2016Q3实现营业收入84.41亿,同比上升13.57%;实现归母净利润1.51亿,同比上升249.99%;实现每股收益0.12元。基本符合我们预期。


简评PTA产业链弱复苏及财务费用下降至公司盈利能力大幅改善公司1-9月份实现营业收入221.35亿元,同比下降0.29%,PTA今年前三季度的均价与去年基本持平,公司营收略有下滑主要是公司在3月份出售了全资子公司上海恒逸聚酯纤维有限公司,上海恒逸聚酯纤维2015年的营收达到38.4亿元,因此剥离上海恒逸聚酯对公司营收影响较大。


公司1-9月实现净利润5.03亿,同比增长5030.72%,公司业绩大幅增长主要来自于三个方面,1)从2015年开始PTA行业呈现弱复苏态势,由供过于求向供需平衡转变,公司PTA盈利能力逐步提升。从我们监测的PTA与PX的价差看,2016年前三季度为456元/吨,较去年同期增加31元/吨,导致PTA盈利有所改善,公司前三季度毛利率为3.22%,同比下降1.41%,主要是由于公司调整PTA销售结算政策,改由客户承担运费,这样导致销售费用下降但毛利率也有所下降,2016年1-9月公司销售费用减少1.45亿,同比下降61%;2)公司投资收益大幅增长,2016年1-9月公司实现投资收益4.13亿元,同比增长185%,主要是因为本报告期内公司持有的浙商银行股权按权益法计算投资收益,而去年浙商银行的投资收益从三季度才开始计算;3)公司财务费用大幅下降,2015年三季度受人民币大幅贬值影响,公司汇兑损失较大,导致全年前三季度财务费用高达7.05亿元,之后公司进行了外汇套期保值,防范人民币汇率波动对公司财务费用的影响,今年公司财务费用回归合理水平,同比减少4.48亿元。


PX-PTA-聚酯产业链利润向中下游转移,PTA盈利有望持续改善过去的数年间,聚酯产业链(PX-PTA-PET)不同环节的产能投放节奏出现周期性错位,供需关系发生变化。由于过去5年的大举投资,PTA产能从2010年的不到1500万吨/年大规模扩张到2015年的超过4600万吨/年,增长超过2倍,造成PTA产能过剩局面,行业连续几年陷入亏损、甚至龙头企业也一度亏损;由此,行业发生一次市场驱动的“去产能、去库存”的供给侧结构调整在所难免,效率低下的老旧装置等亏损产能则被迫长期停车面临淘汰。


据我们统计,目前长期停车的产能超过1200万吨,超过PTA总产能的1/4。考虑到2016年的新投产项目,目前PTA有效产能不足4000万吨左右,并且行业集中度较此前大幅提高、行业前三的民营企业(逸盛系和恒力石化)在有效产能中的占比接近50%,龙头企业的议价能力显著增强。2017年国内没有PTA新增产能,如果翔鹭石化的装置不重启,2017年PTA的供需格局会进一步改善,即使翔鹭石化重启,由于其成本较高,开工率也不一定很高,我们认为未来PTA盈利将持续改善。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04