新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

广发证券:资管业务表现靓丽 强烈推荐评级

2016-10-26 类别:公司研究 机构:中投证券 研究员:张镭

[摘要]

公司发布16年三季报:16年1-9月实现实现营收151.9亿元,同比下降42.4%,归母净利润61.9亿元,同比下降40.4%,较上半年收窄了12个百分点,EPS0.81元;单季实现50.6亿元,同比下降23.8%,净利润21.6亿元,同比增长8.8%。


业绩点评:


交易类业务是业绩主要拖累经纨业务收入同比下降62.6%至41.62亿元,市场行情及佣金率是主要因素,两市股基交易额同比下降52.7%,净佣金率下滑21%;利息净收入同比下降87.9%至3.4亿元,受市场行情影响,两融余额回落明显,公司前三季度季末融出资金均值较去年下降-47%,股票质押业务虽有稳定效果,但公司股票质押业务在利息收入中占比相对较小。


投行业务同比增速明显投行业务收入同比增长81.8%至20.98亿元,一方面今年债券发行市场异常火爆,前三季度公司债和企业债合计发行规模2.79万亿元,较15年全年增长101.4%;另一方面公司今年股票承销市占率有所提升,IPO承销份额由2015年2.9%上升至4.9%,再融资发行由3.4%上升至3.9%。


资管业务业绩靓丽资管业务收入同比增长30.5%至30.51亿元。公司近两年资管业务发展迅速,集合资产管理产品规模远超同行。根据半年报,公司集合资产管理规模已突破4200亿元,同比增长290%。


自营投资业务较为稳健投资收益(含公允价值变劢)同比下降36.6%至53.68亿元,主要受市场影响。此外,公司可供出售金融资产浮亏收窄4.63亿元至14.87亿元。


投资要点:


市场化运作机制是公司最大的竞争优势。广发证券是前十大券商中唯一的非国有控股公司,三季度末公司前三大股东吉林敖东、辽宁成大、中山公用持股比例分别为16.43%、16.4%和9.01%。稳定而多元化的股权结构造就了公司市场化运作机制。进一步转化为竞争优势体现在公司的经营效率更高,直接表现为公司的净资产收益率相对较高,公司2016上半年ROE为5.6%,VS中信证券4.0%,海通证券4.1%,国泰君安4.2%,招商证券4.7%,国信证券4.8%,华泰证券5.3%。


集合资产管理规模行业第一,彰显公司优质资产挖掘能力。仍7家大券商半年报对比来看,公司的资管收入增速、资管收入占比、集合资管规模、集合资管规模占比等指标均好于其他公司。资产荒的背景下,公司集合资产管理规模大幅增加,背后实质反映了公司优秀的资产挖掘能力。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04