新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

洋河股份:消费升级带动梦系列高增长 增持评级

2016-10-28 类别:公司研究 机构:中信建投 研究员:黄付生 蔡雪昱

[摘要]

事件公司发布2016第三季度报告公司前三季度实现营业收入146.67亿元,同比增长7.36%,归母净利润48.39亿元,同比增长8.47%,扣非净利润46.40亿元,同比增长6.88%,基本每股收益3.21元。其中,单三季度实现营业收入44.73亿,同比增长9.39%,归母净利润14.15亿,同比增长10.89%,扣非净利润13.14亿,同比增长7.49%,基本每股收益0.94元。


同时,公司预计2016年度实现归母净利润53.65-59.02亿,同比增长0%-10%。


简评省内调整到位,省外高速增长公司三季度相较于二季度来看,江苏省内的主动调整已经到位,人员做了变化,积极结果已经开始显现。7月份省内销售额有所下滑,但8、9月份已经恢复了增长势头。整个但三季度来看,省内已经恢复了增长。


省外最主要的三大市场,河南、山东和安徽,前三季度增长速度是由高到低排名为河南、安徽、山东,且均是双位数的增长。省外新江苏市场从15年底297个增长到目前的393个。新江苏市场以前是以省为划分,销售压力传递不下去,调整后是以市、县为单位,目标更加可视化,销售压力更加精准传递到区域负责人,新江苏市场收入占比提升至省外的70%,增长客观。


消费升级势头显著,资源聚焦蓝色经典公司蓝色经典系列前三季度销售增速排名从高到低依次为梦之蓝、海之蓝和天之蓝,其中最高端的梦之蓝系列整体有30%以上的增长,消费升级势头明显。考虑到梦之蓝系列10月1日后开始控货,按照蓝色经典占比销售考核口径60-70%,去年海天梦占比5:3:2,预计今年规模达到26亿左右。


另外,今年由茅台批价上涨打开整个高端酒的价格空间,公司蓝色经典梦系列受益,其出厂价格将根据消费者接受程度和销售情况而定。


蓝色经典系列目前正处于品牌上升期,仍将是公司未来资源的聚焦店。


外延拓展产品品类,未来发展值得期待外延方面,公司今年6月中旬收购的贵酒旨在拓展品类,此后精干团队派入摸底,目前生产已经启动恢复,产品规划和打样还在进行之中。糖酒会样品展出,还没有最终定稿,价格体系的设置、重点市场的安排等已有初步的计划,预期3-5年时间能够上规模。另外公司健康白酒项目组储备了一大批酒,但不是公司业务重点。


通过内生和外延,公司将不断拓展产品品类,形成以蓝色经典为中心,多品类共同发展的格局,公司未来发展值得期待。


盈利预测我们看好公司未来省内和省外市场空间的不断发展,以及以蓝色经典为核心的多品类的发展策略,预测16~18年收入、利润增速分别为9.0%、12.0%、14.0%和8.5%、10.5%、12.0%,EPS为3.86、4.27、4.78元,目标价76元,维持增持评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04