新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

古井贡酒:坚定看好公司成长性 增持评级

2016-10-31 类别:公司研究 机构:中信建投 研究员:黄付生

[摘要]

事件:


公司发布三季报公司前三季度实现收入45.06亿元,同比增长12.23%;实现归母净利润5.82亿元,同比增长16.35%;实现扣非归母净利润5.52亿元,同比增长16.82%。单三季度实现营收14.61亿元,同比增长12.23%,环比增长21.55%;实现归母净利润1.51亿元,同比增长26.04%,环比增长73.91%。


简评黄鹤楼并表,古井本部继续增长,共促三季度业绩增长公司单三季度业绩环比和同比增长,一方面是源于古井本部继续增长(不到10%);另一方面,二季度黄鹤楼仅并表6月一个月,因此黄鹤楼并表对三季度业绩增长也有贡献。三季度公司销售费用继续延续增长趋势,环比增长9.17%,同比增长13.11%,主要是对黄鹤楼费用投放加大,管理费用环比27.78%、同比增长2.10%也主要是黄鹤楼导致。


预收款项同比大增,提价加产品升级提升净利率截至三季度末,公司预收款项依然高企,达到9.45亿元,同比增长39.88%,说明上半年的提价并未影响经销商打款热情。三季度公司毛利率环比微跌0.36pct至74.03%,尽管费用有所增长但营收的增长拉低了销售期间费用率,因此三季度公司净利率环比上升2.82pct至10.53%。前三季度整体来看公司毛利率同比上升3.85pct至74.26%,净利率同比上升0.64pct至13.11%,主要源于是今年对年份原浆提价以及产品结构升级。


收购黄鹤楼如虎添翼,成长性毋庸置疑尽管古井给予黄鹤楼的营收(含税)承诺是2021年达到20.41亿元,但古井派驻的黄鹤楼总经理在经销商大会上提出“一年打基础,三年翻一番,五年翻两番”,的目标,即2021年,黄鹤楼销售收入要达到33.2亿元,远超此前古井对黄鹤楼所做的业绩承诺。为此,新任管理层已从品牌、产品、渠道、人员等方面入手进行改革,重塑黄鹤楼。我们对黄鹤楼未来发展持乐观态度。首先,黄鹤楼酒本身具备名酒基因,品牌美誉度犹在。其次,古井进驻黄鹤楼管理层后大刀阔斧改革,导入古井的优秀企业文化和运营模式,加大费用投放,尤其是学习古井“三通工程”经验对弥补黄鹤楼的营销短板比较有效。而对于古井本部而言,经过前三年的逆势增长,省内龙头优势已十分稳固,省外在河南、河北和山东拓展也较为顺利,继续保持10%左右增速是有望实现的。


盈利预测与投资建议我们坚定看好公司收购黄鹤楼后推进的双名酒工程,其中仅古井系白酒就有望在五年内达到百亿收入。预测2016-2018年公司营收分别为64.09、76.90、87.81亿元,归母净利润分别为8.45、10.16、11.49亿元,EPS分别为1.68、2.02、2.28元/股,给予增持评级,目标价50元。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04