新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

顺鑫农业:未来看改革 增持评级

2016-10-31 类别:公司研究 机构:中信建投 研究员:黄付生

[摘要]

事件:


公司公布2016年三季报公司发布2016年三季报,实现收入87.79亿元,同比增长16.57%,实现归上市公司股东净利润2.56亿元,同比下降14.3%;单三季度收入25.11亿元,同比增长40.57%,归上市公司股东净利润1612.52万元,同比下降60.25%。


简评1、营收增长提速,白酒增长态势良好公司前三季度营收87.79亿,增长16.57%,单三季度营收25.12亿,同比增长40.57%,增长在提速。分产品结构来看,白酒增速应该在十几个点,具体来看,白酒销量高端酒(出厂价在50元以上,基本终端价在百元以上)好于低端酒(出厂价低于20元),低端酒好于中端酒(出厂价20-50元)。结合母公司的预收款项来看,三季度末预收款较期初增加1.02亿至13.25亿,同比增长33.48%,说明渠道打款意愿强烈。肉制品业务增长快于白酒,养殖业务出栏量大增,猪价高位运行为屠宰业务实现稳定增长提供保障。从母公司报表来看,营收增长13.48%,公司白酒和肉制品业务增长较好。


此外,建筑水利和农产品批发保持增长,公司自己预计今年屠宰量保持略降。报告期内公司销售商品、提供劳务收到的现金增加导致经营活动产生的现金流量净额增长150.93%,达到7.81亿。


2、毛利率下降,地产业务继续拖累利润从合并报表来看,公司前三季度整体毛利率35.3%,下降2.07个百分点,单三季度公司毛利率28.56%,同比下降8.19个百分点,明显下降,主要是低毛利率的肉制品屠宰业务增长迅速,影响了整体毛利率水平。此外,地产业务结算依然很少,同时,受到报告期内房地产借款利息费用化金额增加影响,财务费用同比增长75.98%,较二季度增长6858.48万,达到2.07亿,直接导致公司的三季度净利润大幅下降。公司前三季度经营活动现金流量净额7.82亿,同比增长150.64%,说明公司现金流持续好转。


3、聚焦酒肉,未来盈利能力将提升当前公司业务庞杂,涉及白酒、肉类加工、建筑、地产、种猪等多项业务,15年开始,公司非核心资产开始有序剥离,公司非核心资产开始有序剥离,公司业务逐渐向“酒+肉”两大业务方向集中。如果能顺利剥离亏损的地产业务,公司业绩还有望进一步上升。长期来看,剥离不良资产后公司利润弹性较大。


4、盈利预测公司继续聚焦酒肉发展战略,同时还在积极进行外延拓展,预计16~18年营收分别为105.47、106.96和111.81亿元,净利润分别为3.96、5.15和6.56亿元,对应EPS0.70、0.90、1.15元/股。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04