新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

爱普股份:利润率有所下滑 增持评级

2016-10-31 类别:公司研究 机构:中信建投 研究员:黄付生

[摘要]

事件:


公司发布2016年第三季度报告公司前三季度实现营业收入17.45万元,同比增长24.00%,归母净利润1.56亿元,同比增长6.45%,扣非净利润1.48亿元,同比增长11.80%,基本每股收益0.49元。其中,单三季度实现营业收入5.91亿元,同比增长32.79%,归母净利润0.42亿元,同比下降6.40%,基本每股收益0.13元。


简评收入大幅增长,净利润小幅下滑公司第三季度营业收入同比增长32.79%,增幅显著。然后单季度归母净利润却同比下降6.40%。主要是由于公司毛利率水平有所下降,三季度公司销售毛利率为18.52%,同比下降2.28个百分点,环比下降3.34个百分点。我们认为这主要是由于公司食品配料业务发展迅速,截至2016年中报,食品配料业务占营业收入百分比已达74.27%,而食品配料业务相对于公司的香精香料业务毛利率要低得多,这也是造成公司营收大幅增加而归母净利润却小幅下滑的主要原因。


食品香精行业集中度不断提升,公司龙头地位稳固公司是国内最大的食用香精生产企业,目前宏观经济偏弱、食品饮料行业增速下行,公司香精香料主业也进入低速增长阶段。但从长期来看,国内香精制造业集中度相对较低,随着食品饮料行业的集中度提升以及质量安全意识的进一步增强,公司将凭借其技术优势和品牌优势不断提高市场份额,龙头地位会更为稳固。


食品配料深入布局,未来收益可期食品配料经销方面,公司主要从事高端乳脂制品和可可及巧克力制品的销售与服务,其中公司最大的合作企业是新西兰的恒天然乳品公司,公司主要经销其安佳品牌的乳脂制品,在国内反响很好。同时,公司以高客户黏性的食品香精业务带动食品配料业务快速发展,公司食品配料业务的主要客户是国内烘焙企业和乳制品企业,伊利、好利来等知名企业是公司的主要食品配料客户。


公司于8月23日刚刚签署协议,拟向杭州天舜食品投资0.84亿元,持股45.65%,该公司主要从事可可及巧克力制品的生产和加工。可见,公司在食品配料领域也在逐渐深入布局,未来,将成为公司重要的收入和利润来源。


盈利预测与估值公司作为香精业务龙头,我们看好其香精香料业务未来的稳定发展。同时,食品配料业务已经成为公司重要的收入和利润来源,这部分业务市场空间巨大,公司未来收益可期。预计公司16-18年收入增速分别为25%、20%和20%,净利润增速分别为8%、18%和20%,对应EPS分别为0.60、0.71和0.85元,目标价25.00元,维持增持评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04