新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

加加食品:毛利率有所回升 增持评级

2016-10-31 类别:公司研究 机构:中信建投 研究员:黄付生

[摘要]

事件公司公布2016年三季报2016前三季度实现营收13.39亿,同比增5.05%;实现归母净利润1.28亿,同比增10.15%;扣非归母净利润为1.16亿,同比增21.86%;EPS0.11元。单三季度实现营收3.77亿,同比增2.8%;单三季度归母净利润2990.47万,同比增192.52%。


简评前三季度营收增长稳定增速仍得益于第一季度公司前三季度营收实现13.39亿,同比增5.05%,单三季度同比微增2.8%,目前看前三季度稳增5.05%主要受益第一季度营收10.6%的增长。其中,酱油整体增速约4%、5%,植物油增速约10%。


公司推行的大单品战略,两大单品面条鲜、原酿造销量基本和去年持平,面条鲜增长符合预期,增长好于原酿造。


单三季度归母净利润激增系上年同期低基数公司前三季度归母净利润同比增10.15%,扣非后同比增21.86%,单三季度投资收益(定期存款及理财产品)减少1.1亿,而单三季度公司归母净利润同比增192.52%主要系上年同期公司确认股权投资亏损,2015年单三季度归母净利润为-3232万,基数低。


综上,使归母净利润增速低于扣非后增速。


新老厂交替影响逐渐消除毛利率有所提升前三季度整体毛利率28.14%,同比降1.04pct;单三季度毛利率28.91%,同比增1.35pct,虽增幅较小,但反映公司在经历新老厂更替、产能过渡对毛利产生的负面影响逐步消除。目前老厂已经停产,新厂正在逐步加量,还未完全得以充分利用;老厂原有12万吨量,全部转换至新厂,而公司产品质量也在逐步提升,新厂新增20万吨产能,考虑酱油发酵周期不一,相错生产未来基本也能够做到40万吨。如果新厂未来能够满产,毛利率还将得以提升。


前三季度销售费用依然持续降低单三季度销售费用增长显著上半年公司销售费用降17.54%叠加一季度销售费用也同比降8.16%,导致2016前三季度整体销售费用仍然走低,但单三季度销售费用同比增22.8%。单三季度销售费用提高一方面,主要在植物油推广上,公司扩展了植物油市场流通渠道,实现了除湖南、江西外的四川、湖北的部分渠道销售;另一方面,酱油进驻一线商超费用为其余销售费用增长的源头。


盈利预测及估值公司调味品业务持平于行业平均水平,植物油正在加大力度投入。年底看公司一线商超的进驻情况。公司前期发的可交换债于2016年10月28日进入换股期。按本次可交换债券当期换股价测算的用于交换股票数量的上限为1.27亿股,届时公司控股股东卓越投资因换股可能减少持有公司股份。该可交换债发行期限3年一方面锁定了未来换股价格、稳定公司市值,实际补充公司资金,提高融资能力,而另一方面也为公司未来进行并购等资本运作奠定基础。预测2016/2017EPS0.15、0.2元,增持评级,暂不给予目标价。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04