新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

商业零售:推荐业绩高增长及险资举牌个股 荐5股

2016-11-03 类别:行业研究 机构:申万宏源 研究员:王俊杰

[摘要]

本期投资提示:


前三季度行业经营情况依旧不理想,龙头公司表现不俗,推荐业绩高增长及险资举牌个股。


2016前三季度零售行业整体盈利情况维持低位。第三季度表现较去年同期出现改善,专业连锁、多业态零售、百货、超市四个子板块均出现不同程度的改善。尽管零售行业第三季度单季出现业绩改善,我们认为,第三季度单季各子行业出现的改善的原因中,去年同期的低基数效应功不可没,经济或者经营层面改善的原因尚待观察。我们推荐:(1)供应链管理能力突出,通过差异化竞争实现逆行业周期发展,且业绩高成长确定性强的超市龙头永辉超市,以及管理层利益理顺且业绩属于释放周期的鄂武商A;(2)临近年末,重点提示险资举牌股的短期投资机会。重点推荐:新世界、欧亚集团、大商股份。


重要信息回顾:


零售板块整体营收和净利润保持个位数低速增长,但第三季度营收、净利增速改善明显。


2016年前三季度,按照申万二级子行业分类标准,剔除异常值后,零售行业53家上市公司整体实现营业总收入4262.97亿元,净利润88.70亿元,较去年同期分别提升1.83%和3.04%。从第三季度单季度来看,由于去年同期低基数效应,营业收入增速较二季度单季环比提升24.78个百分点,净利润增速环比改善8.22个百分点;但是从盈利能力的角度来看,第三季度单季,行业上市公司毛利率及净利率均明显下滑,三季度较前一季度毛利率下滑0.51%,净利率下滑0.58%。我们认为,零售行业整体仍处于底部运行的区间,预计未来几个季度行业收入和净利润仍难有像样的回升趋势。


百货营业收入保持增长,净利润水平则整体维持。2016年前三季度,百货类19家上市公司整体营业收入同比增长14.13%;归属母公司股东的净利润与去年同期基本持平。三季度单季营收同比增长29.89%;归属母公司股东的净利润7.04亿元,同比增长2.47%。


专业零售净利润受个别公司净利润下滑拖累,期间费用控制有所加强。2016年前三季度,专业零售类8家上市公司整体营收较去年同期降低6%;其中第三季度单季营收较去年同期降低6.20%。剔除异常值(物产中大和苏宁云商)以后,专业零售类6家上市公司前三季度整体归母净利润较去年同期增加7.16%,因个别公司扭亏为盈导致第三季度单季归母净利润较去年同期增长181.59%。


多业态零售收入微涨,费用上升导致利润微降2.38%。2016年前三季度,多业态零售20家上市公司营收同比微涨0.24%;归母净利润同比下降4.32%。三季度单季度营收同比增长2.29%;归母净利润同比涨幅达到45.66%。2016年前三季度多业态零售子版块期间费用率上升,费用率的上升是导致利润下降的主要原因。


超市收入微涨,受永辉超市业绩带动净利润增速明显。2016年前三季度,超市类8家上市公司实现整体实现营业总收入906.95亿元,同比增长4.6%;归母净利润10.97亿元,同比增长33.22%。第三季度板块整体实现营收295.38亿元,同比增长4.6%;归母净利润1.70亿元,扭亏为盈。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04